|
カテゴリ:カテゴリ未分類
柿、ものすごい事になってます この柿は生のまま食べる甘い柿で、写真に撮ってないけど干し柿用の渋柿も同様です。 去年は甘い柿も渋柿も1個も生らなかった。 去年だけではなく、私が嫁いでからこんなにも生ったことあったかな って思い出せないくらい、最近にはない事です。 だけど大きさが小さくて、その割に大きな種が多く入ってる。 それに表面が黒く汚れたようになってるし、 カメムシがかじったらしく白くカスってなったところがある。 良く洗って食べれば甘みもあって美味しいんだけど、 よそ様に食べていただくような代物ではない 喜ぶのは野鳥くらいだね おまけに落ち葉の掃除がなかなか大変で、 昨日の夕方1枚も落ち葉がないくらいに掃除したのに、朝起きて見るとまたかなり落ちてる その柿の葉が落ちる場所というのが、ご近所の人も通る道。 なので柿の葉が落ちきるまでしばらくは、柿の葉っぱと格闘の日々が続きます
秋といえば、食欲の秋 ということで、これ
焼き芋~~ 畑で引いた草や木の枯れたものを燃やし、炭になった熾火を見て 、 『焼き芋を作るには、今しかない!!』 と思い立ち、サツマイモを濡れた新聞紙で包み、そのあとアルミホイルで包んで、 熾火の中に 投入 時間は適当。 1時間弱くらいだったかな ホクホクで美味し 何でもだけど、採れたてのもので作れば間違いなく美味しい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|