|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今の時期、夏野菜をあちこちからいっぱい頂きます 私も下手なりに作ってて、 よそよりはちょっとしか採れないけど、 うちだけの分なら何とかなってる。 ということで 、今年も大量消費~ ソルトマト
お隣の奥さんからトマトを頂いたんだけど、 うちに持ってきてくれる前に、トマトを持ったまま転んで潰れたらしいの。 おまけにまだ青い。 生で食べるのはちょっと・・・と思い、 以前週刊誌に載ってたソルトマト作ってみました 調味料なので、肉や魚の味付け、卵焼き、パンに塗ってトーストでも良いらしいです。 ざく切りにして種を抜いたトマトを塩で漬けただけ。 蓋つきのビンに入れて密封し、 常温で風通しの良い場所に置いて1週間、 その後冷蔵庫で1週間。 明日冷蔵庫に入れます。 熱は通してないので栄養価は生の時と同じらしいです。 早くパンに塗って食べてみたい~ ピーマンとゴーヤと山椒の実の佃煮
これこそ大量消費です ピーマンもゴーヤもしんなりとなるし、 味付けもちょっと濃い目になってしまったので、 冷蔵庫で保存すれば結構持ちそうです ただこれはご飯がご飯がすすむ君なので、 ご飯の食べ過ぎにつけないと、です
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|