キュウリが終わったらゴーヤ
キュウリは葉っぱも枯れてしまい終わりました。あれだけウンザリしてたキュウリも、今ではまた食べたい気持ちになってますだけど今度はゴーヤに ウンザリしてます。ゴーヤは2株と去年の落ちた種から生えた一人生えの1株の3株分なんだけど、葉っぱとツルが3株分合わさってもっさもっさで、実が生っても葉っぱに隠れてやたらと大きくなってるし、やたらと採れる。 料理してもなかなか減らない。知人に配っても追いつかない。それにゴーヤって好き嫌いがはっきりしてるからね。煮物も漬物も飽きた!サラダも良いけど、苦みが強いような。で、今気に入ってるレシピがちょうどテレビでやってたんだけど、ジュースと天ぷらかから揚げ。ジュースはゴーヤのイボイボのところをおろし器でおろし、100%オレンジかリンゴジュースと合わせます。残ったゴーヤは種とワタごと薄く輪切りにして天ぷらかから揚げです。 見た目は何だけど、苦みもかなり抑えられてかなりの美味です (相変わらず写真下手だね(^^;)