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2007年04月08日
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今日はアンパンに挑戦です!!

午前中、義両親と登山にいってきたのですが(それはまた別でかきますね。)
昼ごはんを食べて帰宅して、そのままコーヒータイムになりそう
だったので、朝生地だけ用意していった【アンパン】を仕上げました。


「あんぱん」 hirasolの手作りパン




井村屋 あんこ缶詰

これ使いました!

缶からだしたままだと水分が多いのでいったん鍋に
とりだし、そのまま弱火にかけてかきまぜながら
水分をとばしました。それをタッパーに広げて冷ますと
あんにちょうどいい固さになりました。
自分で炊けると一番いいのですが、今まで炊いたことがないので^^;
430g大きな缶1缶で12個分余裕でありました。
まだ5~6個作れそうです。たぶん小さい方だと1回分使いきりに
なると思います。


生地はロールパンの生地。
牛乳120ml、強力粉300g、卵中1個、バター60g、砂糖大さじ3
塩小さじ2/3 、ドライイースト小さじ1






ホームベーカリーのパン・ピザ生地コースで1次発酵まで。
生地をとりだし軽くガス抜きして、12等分して、軽くまるめて
キャンバス生地をかぶせて10分ベンチタイム。


今日はこのあと登山にいく予定が入ったので、
トレーにのせたままラップをかぶせて冷蔵庫でねかせてました。

帰宅してすぐとりだし、常温でしばらく放置して、生地が
やわらかくなったところで、成型再開。


直径12cmくらいにまるく麺棒でのぼして、真ん中に大さじ1
くらいのあんをのせ丸く包んでクッキングペーパーをひいた上に並べ
ぬらして水をしっかり切ったふきんをかけ30~35度で30~40分
2次発酵。2倍の大きさになるまで発酵させる


仕上げにドリュウル(とき卵1/2個に大匙1の水を混ぜる)をはけで
塗り、けしの実を飾る

180度に予熱したオーブンで15分焼く。


「あんぱん」 hirasolの手作りパン

焼いたそばから手がのびてきて、写真とってる場合じゃ
ありませんでした。

ふんわり生地で、おいしいの!

あんこも絶賛されました。正直に「井村屋」の缶詰あんこだと
いいましたが、それでもすごくすごく褒められました。

り~くんもは~ちゃんもお昼しっかり食べたのにみんなぺろっと2~3個食べました。

もう残ってないしーーーっ!!











開催中~~ 


  

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最終更新日  2007年04月08日 18時01分27秒
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