テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:手作りケーキ
ママがんばりました♪ 製作途中はこちら>> なんとか形になったよー。 パータ・デコールをがんばったので、それで80%くらい 終わった気分になってしまって一気に力が抜けました。 この手法マスターしたらほんとにどんなケーキでも 焼けてしまうと思います。子どものイラストでも ケーキを作れますよ。 色粉を使うのに抵抗のある方は使わない、 ブラックココアだけの方法もあるのでそちらで 作られたらいいと思います。 でもほんの少しいろをつけたら一気に華やかになります。 ぜひぜひ作ってみて。 ブログお友達のシュシュ*さんのデコレーションケーキ に刺激を受け、紹介されていたこちらのサイト のもそさんのパータ・デコールを参考にさせていただきました。 スポンジケーキはこちら>> (めざせふんわスポンジケーキ All About) 「ビスキュイ・ジョコンド」はこちら>>を参考にさせていただきました。 こちらの本にはもっと詳しく説明が載っているそうです。 ↓↓↓ よくわかるお菓子づくり基礎の基礎 気になるレシピ本 お菓子教室など一度も通ったことのない私。 道具も100円ショップで揃えたものがほとんどです。 でも作るほどにはまるというか・・楽しいです。 そしてみんなのわあぁ~っていう声がききたいために それだけのために頑張ってるhirasolです。 本格的に習いたいなーと思う今日このごろです。 きっと目からウロコがぽろぽろ落ちるんだろうな・・・ 落としてみたい(笑) ばたばたしてて、写真1枚しか撮ってませんでした。 もっとおかずいっぱい乗ったんだけどな・・・ お寿司、スペアリブ(hrasol作 超人気でした) 鳥のからあげ、大根サラダ、竹の子の煮物、マカロニのツナトマト煮 お姑さんのお惣菜(いっぱいあってもうどれがどれやら・・) いや~たらふく食べました。 この後に生クリームたっぷりのケーキだからねー。 苦しかった。でもぺろっと入ってしまう。ふふふ。 なぜかり~くんが仕切る・・ プレゼントの写真はまだ撮ってないのでまた後日・・ いっぱいいっぱいいただいてしまいました。 みんなありがとーーっ!!!! お祝いのコメントもありがとう!! り~くんのりんご病は治ったよ!!! あとで皆さんところお邪魔させていただきますね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りケーキ] カテゴリの最新記事
|
|