カテゴリ:手作りおやつ♪
実家の父母からぶどうをいただきました。 関西でもぶどう狩、しかも実家近くでできるはずなのに 本場山梨県にいって狩るあたり、父母らしいな~と思います 間違いなく血を受け継いでる(笑) おいしそうなぶどう! ピッテロビアンコ:皮ごと食べられるきれいな黄緑色のぶどうです。 牛のお乳の形をしてる(と農園の方が説明したかな?) ぱりっとした歯ごたえはやみつきです^^ 甲斐路:これも皮ごとたべられます。さっぱりした後味で私は大好きです。 ピオーネ:巨峰くらいの大きさながら、皮はやわらかく (は~ちゃんひとりでもむけます)、種がない!!! これはめっちゃおすすめです!! 今日はそのぶどうを使ってゼリーを作ってみました。 家には種なしぶどう(デラウェア)も残ってたので ついでに作ってみました。イメージはクローバー・・イマイチ(笑) レシピはこちら クックパッドにのせてます。 同じく種なしぶどう『ピオーネ』を使ってのゼリーです。 大きなボウルにどんと作って、お皿にひっくりかえしてポン わぁ~い♪ 見た目も豪華なおやつです。 子どもたちも大きな口あけてほうばってました。 お客様にもだせそう。ただ、サーブするときくずれやすいですけども・・^^; ピオーネは湯むきしてます。つるんとむけて気持ちよかった~♪ お皿はM’home styleさんので 10円でした 激安皿が時々でるのでチェックしてます。 我が家の食器棚のほとんどをここのお店のが占めてます つるん♪種なしぶどうのゼリー by hirasol123 ぜひともつくれぽ書いてくださいね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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