カテゴリ:初心者の手作りパン♪
書き直しました ↓↓↓ 昨日お知らせしました テフロンエンゼル型を使ったパン 先ほど焼きあがりました きゃ~~~~~~~ 想像してたのとちょっと違ったけど・・ かわいい~ よね? 簡単に作り方をご紹介。 使った型はエンジェル型18cm テフロンのため油一切いりません!空焼き不要♪ それでもころんととれた。いいわ~^ー^ バターロール生地をこねます。 私はHBにおまかせ できあがった生地を12等分、、 正確には8等分+4等分(この4等分は切り分けなくていい) 200gの粉をこねて、だいたい1個分は34gでした。 軽くまるめてベンチタイム10分。 4等分の大きい方にはかぼちゃフレークを混ぜ込み 再びまるめます。←真ん中の顔を黄色にしたかっただけ^ー^; (この過程いりません。最初からかぼちゃフレークとか かぼちゃのマッシュとか全体に混ぜ込めばよかった(T▽T)) 再びまるめなおして、型につめていきます 4つを等間隔において、その間に残りの生地をつめていきます 顔になる部分の生地もまるめる 最終発酵、2倍になるまで放置。 発酵が終わったら全体に溶き卵を塗る 200度にあたためたオーブンで10分。 (全部一緒の天板で焼きます) 焼けたらエンジェル型からパンをとりだし まわりの焼けてない部分に卵をぬり 型なしでさらに5分焼き色つけるために焼きました。 ここはオーブンとの相性なので上がこげないように アルミをかぶせながら横に色をつけてくださいね。 いい色がついたらとりだし網で冷ます 冷めたらエンジェル型の真ん中に顔のパンをはめる 溶き卵でこのマーブルチョコを顔のパンにつける 完成 もうちょっとまわりの生地小さめに作ってもいいかも! 今回うちは明日の朝食パンにしようと思ってあえて シンプルなテーブルロールパンにしました。 チョコいれたり、あんを包んだり、色々アレンジできますね。 朝食にしようと思ったのに、お腹すいて帰宅したり~くんに 半分くらいあっという間に食べられちゃいました。 やわらかいふわんふわん生地でいくらでも入ります! だんなさんも帰宅してつまんだので、明日のパンがほとんどない>< これかわいいからまた焼くわ~ 今日いちじくを買ったの。ジャムにしようかな~って。 1パック200円って安いよね?! でもことことする時間がなくって>< 放置・・・ 明日はり~くんの幼稚園でサッカー大会なの。 3つの幼稚園合同でやるからすごいことになりそう! ダンゴ状態らしいんだけどねぇ・・・ お母さんたちも参観可能。応援いってきます 子どもたちはお弁当持参でみんなで食べるんだって・・ 想像つくかと思いますが~明日はサッカー弁当です^^ 早起きしなくちゃ 最近は~ちゃんにお弁当作ってたの、↑これのためよ 今日のお弁当はハロウィン弁当 明日もお弁当みにきてね~^^ パンも焼けたら焼くわ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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