テーマ:食べ物あれこれ(50367)
カテゴリ:手作り品
友達から朝急にメールがきて 「ジャム作れる?」 「うん、大丈夫。いちご?」 「いやさくらんぼ」 「ま、煮詰めるのは一緒だからおいで」 軽くメールのやり取りしてきてもらったら・・・ どんっ!!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w ありすぎっ^^; なんでもさくらんぼ農家の先輩からどっか~んと 送られてきたとかなんとか。。 甘いさくらんぼなら配れるけど(しかも義実家からもらった さくらんぼを配り歩いたあとだとか・・・)、すっぱい実だから ジャムくらいにするしか食べ方がないとか。。 ・・・(-公-) 甘くないさくらんぼの食べ方って???? とりあえずジャムにするぜ・・・ 軸をとって、実をあらって水気をきったら、 実を軽くつぶしながら種をとってどんどん鍋にいれていく。 実の半量の砂糖をいれてみる。 これは第2弾の自分の家用の時に撮影。 味見しながら砂糖を追加。やっぱりすっぱいわ^^; 最初はどろどろになった実だったけど、 あくをすくいながらぐるぐる回してたら、 きれいな色になってきて、いいとろみ具合になったら レモン汁をいれて完成。 最初に作った分はおいしかったから、友達とか 知り合いに配るんだってもってかえっちゃった^^; 少しだけ残ったものうちの瓶にいれておいてたら は~ちゃんがニコニコしながら、ヨーグルトにいれて ぱくぱく食べちゃった。 合計2Kgはあったと思うからけっこうな量だけど これは売れ行きいいと思う。 ・・・ただ、友達はさくらんぼが嫌いなので味見しないで 私の舌を信じて配るんだとか(←おいおい、いいのか^^;) 2回目友達が帰宅したあと「お土産~」とおいていった 分でうち用のジャムをもう一度作ってみた。 自分の家のは三温糖で。しかも弱火にかけてるときちょっと 離れてしまったので焦げちゃった(涙) それでも帰宅したり~くん、これまたヨーグルトをおかわり する勢いでぱくぱく食べてくれました◎ 結論。すっぱいさくらんぼはジャムにするべしっ!!! しばらく、さくらんぼのおやつと、ジャムのお菓子を 考えなくっちゃ・・ こんな佐藤錦口にする家あるんだろか・・ ↓↓↓ ~[送料無料]名人作の見事なさくらんぼ~山形県山辺産 特選 大将錦 桐箱 大玉2Lサイズ以上 うちは一生ないかな(爆) ジャム作りに大活躍のルクルーゼ このお店で買いました!! けど、、値段がぜんぜんちがう・・・・ セール&送料無料を狙って!!昨年はここが最安値でした>< でも今はここが一番安いかなぁ・・・25cmオーバルの話ね^^ 【アドキッチン】 重たいし収納にも場所をとるけどやっぱり買ってよかったお鍋です~ 今日も磨きました→これで お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り品] カテゴリの最新記事
|
|