テーマ:●食べた物の画像♪(86606)
カテゴリ:hirasolのランチ
今日はお料理教室にいってきました。 託児付なんです~ 最初ぐずって泣いたは~ちゃんだけど いざ託児室についてみたらケロっとしてました。 他の小さな子がぎゃんぎゃん泣いてるのをみて はっとしたのか、涙はぴたっととまって 素直にバイバイできました^^ 不思議 いってしまえばそこから約3時間半、わたしフリー 今日の先生は某有名ホテルのシェフ。 習ったお料理は めばるのアクアパッツア 鶏肉の香草焼き ティラミス の3点です。これにバケットとコーヒーがついてきて ホテルのフルコースのようです♪ 11月22日がいい夫婦の日って知ってますか? それにちなんでおいしい料理を覚えておうちでも 作りましょうっていう講座なんです。 作り方はいたって簡単。 魚や肉を焼いて、香草やら香辛料と一緒に ぐつぐつ煮て、味をととのえてソースを作る。 簡単にいえばそんな感じです(笑) 魚やお肉の下処理全部してくださっているから 私たちは楽だったんですね。 今日習ったお料理を材料の仕入れから下処理 準備、調理したら・・・・・ きっと食べにいく方がいいんじゃないかなぁって ちょっと思った めばるのアクアパッツア めばると浅利のお出汁がでててうんまい ケッパーやらブラックオリーブ・・ん~む。。 けっこうな出費ですな(笑) ドライトマト、今回はミニトマトを電子レンジで ドライにする方法を教えていただきました とっても簡単なんだけど、ぎゅっと甘さがつまった ドライトマトができるんですよ~ん♪ 鶏肉の香草焼き こちらも鶏肉の筋きり、マリネまでシェフがしてくださって いたから私たちはただ付け合せと一緒に焼いて、 ソースを作ってかけるだけ。。 エシャロットやらローズマリーにイタリアンパセリ。。 食材を探しにいくところから始めなくちゃ^^; ティラミスのマスカルポーネ・・ チーズが高くなって最近みかけなくなったわねぇ・・・ お料理できあがってみんなでいただいて 楽しい時間すごすことができました シェフも一緒にいただいたので、いろんなお話 きけたし楽しかったです。 初めて会う人ばかりだし、やっぱり緊張したけどね。 量が多くて食べきれないほどでした。 みんなで後片付けして、さよなら。 いそいでは~ちゃん迎えにいったら楽しそうに 保育士さんと遊んでました。 よかった~っ。やっぱり少しでも離れて自分の時間を もてるとやさしくなれる。こういう時間うれしいなぁ~・・・ 来年になればは~ちゃんも入園するしきっとひとりで こういう講座たくさん受けられるんだろうけどね。 なんか今、今できることが嬉しい 今日覚えた料理いつか食卓で出せるようになるといいなぁ・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[hirasolのランチ] カテゴリの最新記事
|
|