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2009年03月21日
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はじめての焼きたてパン

本美志津子著

表紙にひかれて手にとってみました。
これが案外よかった。


今まで門間みかさんの

この本に随分お世話になっていて、たぶん
これからも焼いていくと思うんです。


だけどたまに違う本をみると新鮮ですよね。
グラムもベーカーズ%も記載されてるし、
説明が細やかで写真が豊富でわかりやすい。
初心者にとても親切。
あと何よりオーブンの温度設定が細かくかいてあるのが嬉しい。

どこの本も自分のオーブンのコツをつかみましょう
ってかいてあるけど今いちそれが分からなくて
低い温度で焼いていました。

この本に出会って電気オーブンの場合もっと
高温で焼いていいんだって分かりました。
250度で予熱、焼成220度7分、180度5分
とかけっこう細かくかいてあるのが親切だな~って。


そんな中でも子どもたち好きそうなこれ焼いてみました



ベーコンバウンズ


ベーコンとプロセスチーズを包みマヨネーズを
トップに絞るというもの。
とてもおいしくて好評でした。あっという間に完売♪






こちらは以前作ったいちごジャム
お砂糖をたっぷりまぶして1日放置していたものを
ぐつぐつ煮ただけ。
約500gの大小のいちごに砂糖は250g
そしてレモン汁を最後にいれてよくかき混ぜる

お水をはった中にアクを丁寧にいれてためて
こしてできたいちご水

これとジャムをとったあとのお鍋にもう一度
お水をいれてアガーをゆっくり溶かしてできたゼリー。





とってもきれいな色。天然でこんな色がでるなんて♪

その上にミルクゼリーをそっと流して、刻んだ
いちごをトッピング。
手土産のいちごゼリーができました^^





お姑さんが「おいしい~」と喜んでくださったのでよかった。
このカップにいれてもっていったので
「手作りなの?」と驚かれました。




やっぱりフタがついてると人にあげやすいですよ。
100セットもあると保管がちょっと邪魔ですが
どんどん使っていきたいですね。




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パン粉をいれて保存なら角型 L 4.0リットル
がいいそうですよ。



本美志津子さんの本




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最終更新日  2009年03月23日 09時54分02秒
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