カテゴリ:初心者の手作りパン♪
はじめての焼きたてパン 本美志津子著 表紙にひかれて手にとってみました。 これが案外よかった。 今まで門間みかさんの この本に随分お世話になっていて、たぶん これからも焼いていくと思うんです。 だけどたまに違う本をみると新鮮ですよね。 グラムもベーカーズ%も記載されてるし、 説明が細やかで写真が豊富でわかりやすい。 初心者にとても親切。 あと何よりオーブンの温度設定が細かくかいてあるのが嬉しい。 どこの本も自分のオーブンのコツをつかみましょう ってかいてあるけど今いちそれが分からなくて 低い温度で焼いていました。 この本に出会って電気オーブンの場合もっと 高温で焼いていいんだって分かりました。 250度で予熱、焼成220度7分、180度5分 とかけっこう細かくかいてあるのが親切だな~って。 そんな中でも子どもたち好きそうなこれ焼いてみました ベーコンバウンズ ベーコンとプロセスチーズを包みマヨネーズを トップに絞るというもの。 とてもおいしくて好評でした。あっという間に完売♪ こちらは以前作ったいちごジャム。 お砂糖をたっぷりまぶして1日放置していたものを ぐつぐつ煮ただけ。 約500gの大小のいちごに砂糖は250g そしてレモン汁を最後にいれてよくかき混ぜる お水をはった中にアクを丁寧にいれてためて こしてできたいちご水 これとジャムをとったあとのお鍋にもう一度 お水をいれてアガーをゆっくり溶かしてできたゼリー。 とってもきれいな色。天然でこんな色がでるなんて♪ その上にミルクゼリーをそっと流して、刻んだ いちごをトッピング。 手土産のいちごゼリーができました^^ お姑さんが「おいしい~」と喜んでくださったのでよかった。 このカップにいれてもっていったので 「手作りなの?」と驚かれました。 やっぱりフタがついてると人にあげやすいですよ。 100セットもあると保管がちょっと邪魔ですが どんどん使っていきたいですね。 厨房屋さんでまた送料無料キャンペーン中♪ 【豊富な品揃え!キッチン用品のことなら厨房屋へ!】 3000円以上で送料無料です。 パン粉をいれて保存なら角型 L 4.0リットル がいいそうですよ。 本美志津子さんの本 春休み人が集まる機会にデリバリーでも賢くポイント貯めて♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月23日 09時54分02秒
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