カテゴリ:手作り品
ひいおばあさんの葬儀、初七日、四十九日法要など 無事終了しました。バタバタしたけどなかなか 会うことのない親戚が集まってみんなでお酒飲んだり 会食したのはいい思い出になりそうです。 子どもたちも同じ年の子がたくさんいたので皆で 仲良く遊んでいました。 ひいおばあさんも目を細めて眺めていらっしゃった んじゃないかなぁ… 葬儀の後、帰宅してすぐ主人は会社へ。 私たちは子どもたちと一緒にお昼寝して疲れをとりました。 夕飯の準備のため起きて、がさごそ冷蔵庫整理してて、 ふと足元にカリンが放置されてるのを発見。 そうそう、八百屋さんで8個298円のカリンがとっても おいしそうに思えて、衝動買いしたのでした。 だけど漬けたことないんだよなぁ…って思って検索してみたら あらら、意外に簡単!梅みたいに下処理がほとんどいらないのも 私向きっていうか、めっちゃ楽♪ 実を洗って、しばらく放置。輪切りにして種ごと 氷砂糖とリカーに漬けたらいいだけ。 今回はかりん4個、氷砂糖1Kg、ホワイトリカー1.8Lで 漬けこみました。 だいたいかりん500~600g、氷砂糖500~600g お酒1Lのレシピが多かったのでその倍量感覚で作ってみました。 3か月経てば飲みごろだそうで、、え~っと、、 来年?! のどが痛いので、かりんのはちみつ漬けも一緒に作ってみました。 こちらもカリンに漬かる程度のはちみつをまぶして密閉しただけの とても簡単なもの。 カリンのエキスは種からたくさんでるそうですよ。 種も捨てずにいれる方がいいそうです。 出来上がりが楽しみで、1日1回ゆすればいいものを 毎朝毎晩、揺すってます^^; きっと主人もこっそり 揺すってそう。。今年地元で有名な梅が不作でその時期に 買えなくて結局梅酒をつけなかったのでたぶんカリン酒 狙ってると思うんだよなぁ… 3か月待ってね カリンの苗木 花梨とかいてカリンなわけだけど その実は食べないみたいだね。 なんかもったいない気がするのは私だけ?! そういえばまたポイントが入ってた♪ 何買おうかな~。。そろそろクリスマスプレゼントの 準備も必要だね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り品] カテゴリの最新記事
|
|