カテゴリ:初心者の手作りパン♪
レーズン大好きな我が家の子と夫。 「これでパンを焼いて」とレーズンミックスを 買ってきてそっとテーブルにおいていった夫 そんなに食べたいですか さっそく焼きましたよ。 1つ1つ丁寧にまるめたバンズも好きだけど 大きくどどーんと焼いてみようと(めんどくさくなった(笑)) かたまりで焼いてみたけど、これまたふわんと 焼きあがっておいしかった♪ 最近私の(我が家の?)ブームはいちごに りんごのスライスを一緒にいれたジャムを作ること。 いちごジャムの甘さにしゃりしゃりっとした食感が おいしいの!春休み帰省した時母が毎日のようにジャムを 手作りしてくれてたの。りんごジャムやらいちごジャムを。 それを子どもたちがおいしそうにバクバク食べるもんだから 「あらーまたなくなったの。また作るね」 なんていいながら鼻歌まじりにどんどんジャム作ってくれました。 家に帰ってきて、「おかーさんも作ってよー」と子どもたち。 ・・・ジャムはこれと決めてましたの。 だけどいちごも安いし、りんごも安くなってきたし、、 と作ってみたら、大好評で♪ 完全に手作りにはまりました。 あっという間になくなるから、もちろん無添加。 甘さも加減できるし。お砂糖も少なくてもフルーツの 甘さで十分!おいしい!!家で食べるものだから 煮詰めるっていうかただただことこと火にかけてるだけ。 ある程度水分がとんだところで冷まして熱湯かけた 瓶にいれるだけ。もうちょっといちごも出回っている みたいだし、この間にたくさん作ってストックしておこうと 思ってます。 そういえば梅つけました? うちの地域では今日から有名な「藤五郎」が 発売されるときいて、、買ってこようと思ってます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[初心者の手作りパン♪] カテゴリの最新記事
|
|