テーマ:暮らしを楽しむ(388344)
カテゴリ:手作り品
重たいのに八百屋さんによったらつい買ってしまいました。 姫スイカ。 子どもの頭くらいの大きさで598円。 でも味は抜群でした これから子どものおやつは冷やしたスイカですな。 三角に切るのもなるべくほそく長くしています。 そうすると小さな子どもでも口のまわりやお洋服 あんまり汚さずに食べられます。 そして量もふえる(笑) そして、梅。 昨年は不作のためいい梅がなかなか手に入らず 梅酒などあきらめていたのですが、今年はわりと 早めにでてきました。 青梅を買ったのに気づけば黄色くなってきた 氷砂糖を買ったら、、焼酎を買ったら、、、とのばし のばしにしていたら、あっという間に色づいてしまって。。 慌てて検索したら… 「黄色くなった梅(完熟梅)でも梅干し、梅シロップは作れます」 とのこと。あぁよかったぁ そうはいってもこのあとは腐っていくだけなんで 慌てて残っていた氷砂糖分だけシロップ漬けにしました。 500gの梅に氷砂糖500g。つまり1:1 なら、200g残ってる砂糖には200gの梅だな? と解釈しまして、煮沸したビンにいれてみました。 これくらいの量が飲み切れて我が家にはいいのかも♪ 残りは、明日までに材料をそろえるってことで、、 とりあえずのあく抜きで水に浸してます。 できあがりが楽しみですな 参考サイト:梅干しの作り方
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り品] カテゴリの最新記事
|
|