テーマ:暮らしを楽しむ(388360)
カテゴリ:手作り品
昨日ふら~っと立ち寄ったスーパーで勢いで 国産小豆を買ってしまった。 …炊けるのか私。。 しばし考えるが、お迎えの時間が迫っているため あまり深く考えずにとりあえずお会計。 帰宅して、なんか楽しくなってきて、お鍋引っ張り出してきて まずは、水から沸騰させてアク抜き。 もう一度新しいお水で沸騰させてそして保温。
サーモス シャトルシェフは賢い!! お鍋自体は高いけれど、光熱費を考えるとお得です。 こういうただお豆をふっくらさせるだけで とろ火でコトコト炊いてなくちゃいけない時間は これにまかせっきりでいいので本当に楽ちん♪ 火をつけてないから、他の用事がはかどるわ。 洗濯ものとかとりこんで、片付け。そして… 1時間ほど放置してたかな? さわったらいい感じにつやっつやになったので 湯きりして、今度はお砂糖いれてコトコト し、しまった 砂糖を一度に投入してしまった。。 気づいたのは、全体に混ぜてしまってから。。。 一度に混ぜると豆がかたくなるから、3度くらいにわけて いれましょうってレシピにかいてあったのに。。。 …んでやっぱり、固くなった お砂糖は全部で190gかな。 三温糖と黒糖をいれました。←単にお砂糖が足りなかった(笑) このへん適当に加減できるところがいいね。 お砂糖が全部とけて、水分がいい感じでとんだら あとは蒸らす感じで、1時間ほど火をとめ放置。 最後に塩をぱらっと。味をひきしめるためね。 ここで、水あめをいれてツヤピカにされる人もいるよね。 結果、、やっぱりちょっと固いというか、豆がしっかり主張する あんこができました。 こうなったら、水をちょっと足して、みりんで味を調えて ぜんざいにしましょうや~ おもちを焼いて、のせて おいしゅうございました。 あったまるわ~ 小豆は女性にうれしいイソフラボンやらビタミンやら 豊富。それに食物繊維もたっぷりで さ、今日もがんばろう 今週末、TDLにいくんだぁ~♪楽しみ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り品] カテゴリの最新記事
|
|