1689427 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

hirasolの育児部屋♪

hirasolの育児部屋♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

楽天カード

2010年11月16日
XML
カテゴリ:手作り品


昨日ふら~っと立ち寄ったスーパーで勢いで
国産小豆を買ってしまった。





…炊けるのか私。。


しばし考えるが、お迎えの時間が迫っているため
あまり深く考えずにとりあえずお会計。


帰宅して、なんか楽しくなってきて、お鍋引っ張り出してきて
まずは、水から沸騰させてアク抜き。



もう一度新しいお水で沸騰させてそして保温。




サーモス シャトルシェフは賢い!!
お鍋自体は高いけれど、光熱費を考えるとお得です。
こういうただお豆をふっくらさせるだけで
とろ火でコトコト炊いてなくちゃいけない時間は
これにまかせっきりでいいので本当に楽ちん♪
火をつけてないから、他の用事がはかどるわ。
洗濯ものとかとりこんで、片付け。そして…


1時間ほど放置してたかな?

さわったらいい感じにつやっつやになったので
湯きりして、今度はお砂糖いれてコトコト







し、しまったしょんぼり


砂糖を一度に投入してしまった。。


気づいたのは、全体に混ぜてしまってから。。。


一度に混ぜると豆がかたくなるから、3度くらいにわけて
いれましょうってレシピにかいてあったのに。。。


…んでやっぱり、固くなった号泣



お砂糖は全部で190gかな。
三温糖と黒糖をいれました。←単にお砂糖が足りなかった(笑)
このへん適当に加減できるところがいいね。

お砂糖が全部とけて、水分がいい感じでとんだら
あとは蒸らす感じで、1時間ほど火をとめ放置。
最後に塩をぱらっと。味をひきしめるためね。
ここで、水あめをいれてツヤピカにされる人もいるよね。



結果、、やっぱりちょっと固いというか、豆がしっかり主張する
あんこ
ができました。


こうなったら、水をちょっと足して、みりんで味を調えて
ぜんざいにしましょうや~


おもちを焼いて、のせて手書きハート


おいしゅうございました。

あったまるわ~ハート


小豆は女性にうれしいイソフラボンやらビタミンやら
豊富。それに食物繊維もたっぷりで手書きハート


さ、今日もがんばろうウィンク




今週末、TDLにいくんだぁ~♪楽しみ~~ダブルハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月16日 10時17分15秒
コメント(4) | コメントを書く
[手作り品] カテゴリの最新記事


カレンダー

プロフィール

hirasol123

hirasol123

フリーページ

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X