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2008/01/22
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カテゴリ:美味しいもん♪

祖谷そば(半生麺)540g入いやそば

「名物 祖谷そば」←四国の情報を総合発信「ウェルカム四国」より



*ひとこと*

今日のディナー(笑)
大好きな「お蕎麦」でした。

中でも「祖谷そば」は毎日でも食べたいくらいの好物♪

祖谷で食べる「祖谷そば」は暖かい方(かけ蕎麦)で、お箸で麺をつかむとツナギが入っていないので、もともとあまり長くない上にプツプツと切れてしまいます、つるつるなんて全くの縁のない話です。
ザラザラでちょっとパサパサしているのが「祖谷そば」の特徴。
ツナギが入っていないと言う事は、すっごい蕎麦の香りがするのですよ。
麺は少々太め、蕎麦粉そのまんま食べてます!って感じです。

初めて「祖谷そば」を食べたときは、あまりにもの「蕎麦感」に感動~
こんな蕎麦らしい蕎麦があったのかと!

「祖谷そば」の味を知ると、お蕎麦=「祖谷そば」
喉越しの良い小麦粉や山芋の割合の多いつるつるお蕎麦はお蕎麦風お蕎麦味のお蕎麦。
・・・って個人的には感じてしまいます。

まぁ、パサパサかつるつるか、そう言うの間違いなく好みですけど「祖谷そば」は蕎麦です。
ほんと、激ウマ~(^^)

この辺のスーパーなどで「祖谷そば」って書かれた麺が売られてますけど、食感は「祖谷そば」とは違います。

是非現地に行ってほんとの「祖谷そば」を食べてくださいませ~
温泉もたくさんあります♪
     ↓
祖谷のお宿(徳島県)



新祖谷温泉 ホテル かずら橋


いやしの温泉郷


渓谷の隠れ宿 祖谷美人





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Last updated  2008/01/23 06:11:37 AM
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