517734 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ヒロの 旅 and 食 日記

ヒロの 旅 and 食 日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

hiro-p88

hiro-p88

Favorite Blog

福岡祇園「博多一双… New! ショテマエさん

B級グルメな日記 NISHI2004さん
ここなっつのラーメ… ここなっつ。さん
papa-fine papa-fineさん
めんどうはごめんだ お前に云えないさん

Calendar

2019.12.30
XML
カテゴリ:
12月30日(月)

チェンマイ最終日の朝ご飯に
地元でカオソーイが一番おいしい
とネットにあった『カオソーイ・メイサーイ』
まで自転車で行ってみた。

グーグルの口コミに『昨日行ったら休みで、1月
2日から再開という掲示があった』と出ていたが
ガセネタかもしれないと、一応開いていること
を期待して行ってみた。が、閉まっていた。
残念。28~新年1日までお休み。

ホテルの朝食を食べた。
どうも、このホテルの朝食は
パッタイと焼き飯を交互に出して
いる様子。2回目のパッタイ。


ウィンナーとハム、その他トースト類は
毎日同じ、東横イン風の軽い朝食。

このヨーグルト、開けるときに、必ず
『ビュッ』と飛び出す。
1日目に服を汚して、2日目に細心の注意を
払ったが、また『ビュッ』。3日目も同様。

朝食後は荷物を預けて、『ドイステープ寺院』へ。
あまり興味はなかったが、ここまで来ていかない
という選択肢はあり得ないだろう、と行ってみた。

ソンテウで45分とあったが、年末、地元の
人たちの人出もあって大渋滞。10時ごろに
ホテルを出て、もどったのが、13時半。

昼食は、ホテルの前にある
『Cook with Love Sushi Bar』で寿司
を食べる予定にしていた。

ホントは日曜の夜に食べたかったが、
お休み、昼に期待したが開いていなかった。

で、そのちょっと先にあった
『Eat Sense Restaurant』

有名シェフか?ちょっと高そう。

トムヤムクン クリアースープというのを注文

クリアーというだけあって、サラッと
したいい味。

ここ1週間、エビばっかりで
ラーメンのチャーシュー以外は
チキンもポークも食べていない。

初めて食べたソフトクラブシェル
脱皮したてのやわらかいカニを
唐揚げして味付けたもの。

ご飯と混ぜて食べると最高に
おいしかった。


ご飯を半分は残そうと思っていたが、
美味しすぎて気がついたら全部食べて
いた。ビールも大瓶を飲み干した。

食事中、実物のシェフとそのお母さん
とおぼしき方がお店を満足気に眺めて
いた。シェフが親指を立てて、
『Good?』と声を掛けてきた。
もちろん、『Very Good!!!』と応えた。

2010年に初めてタイに来たときは
ご飯をほぼ頼まないで、おかずだけ食べて
いたのがたぶんいけなかったのだろう。

台湾でタイ料理を食べたとき、
『ライス?』と訊かれて、『No, thank you』
という間もなく、ご飯をサーブされて、
食べたときの美味しさにびっくり。

ごはんがあって初めて、タイ料理が
引き立つのだとわかった。

日曜夜、お寿司が食べられなかった
ので、あの『Aroy Dee 2』に
また行って、同じメニューを頼んだ。

この日は、汁がやたらと多い。味にも
締まりがなかった。でも、80バーツ
なので○。約300円。

ソフトクラブシェルは350バーツ。
約1350円。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.01.01 17:44:38
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X