美味しくできました。。筍ごはん
たけのこごはん牛 乳鯵の南蛮漬けかきたま汁3クラスほどで、たけのこごはんが0.8%残りました。他のクラスは残りなし!鯵の南蛮漬けは5切れ(1%)残りました。今は家庭訪問中なので毎日給食開始時刻が違います。給食終了時間までに全員が食べ終えなければならないので、献立も工夫をしています。今日は定刻の時間だったので和食にしました。新しく本校に来られた職員が子どもの頃「鯵の南蛮漬けのような料理は嫌いで、給食で出たときはナフキンに包んで持ち帰っていました。今ではとても美味しいんですが。」と言っていました。確かに、子ども達に酢味は好まれませんが、好んで食べる子は必ずと言っていいほど「家で食べてるよ。」と言います。離乳食、常食がはじまる頃から食べさせるといいのかもしれませんね。酢味の苦手なMちゃんも新学年になり、少し力の入った食べ方が出来るようになりました。(まだ、「フゥー」とため息をつくような態度が気になりますが)