|
カテゴリ:雑キ
毎晩の晩酌が楽しみで・・・基本食事と一緒には酒飲みません。
飯食べ終わった後にマッタリと飲み始めます。 酒と言えばつまみですが、飯と食べた後なので高カロリーのものは避けたいものです。 でも肉系なんかは旨いんですよね! それでもってここ最近の定番つまみを紹介します。 地元スーパーで売っている生のめかぶ(地元真鶴産)です。 ご存知だと思いますが、わかめの根元部分です。 長さ20cm長のものが3~4本程で今は150~200円位で売っています。 買ってきて生と言ってもそのまま食べません・・・水で汚れを洗い流した後、沸騰したお湯の中に入れ1分位茹でる。即流水で冷やしザルに上げ、まな板にのせ千切りにします。 あとは食べる量、皿に盛り鰹節を乗せ醤油をたらしかき混ぜて粘りを出してハイ完了! この写真はかき混ぜる前ですが・・・ めかぶは低カロリー(100gで4Kcal)で食物繊維たっぷり、「フコイダン」と言う胆汁酸やコレステロールを吸着し体外に排泄してくれる・・・いい事ばっかりです。 今晩も酒の量が・・・ 今晩日本テレビで19時からの得する人!損する人!で地元南足柄市が紹介されました。 計画で南足柄市から箱根仙石原まで黒白・明神林道を利用して一般道として開通する計画です。 是非南足柄へ!そして足柄峠HC楽しんで下さいね! よかったらポチっとを↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|