293697 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

主婦を楽しもう!~Part2

主婦を楽しもう!~Part2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Recent Posts

Freepage List

Free Space

設定されていません。

Comments

マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
momo196371@ Re[1]:発見!!ホタル?(06/09) おにっこさん ホタルに蛍・・・よいねぇ♪
おにっこ@ Re:発見!!ホタル?(06/09) あっ!うちの庭にも同じような泡がついて…
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
momo196371@ Re[1]:さよなら爺ちゃん(01/04) sakura由子さん コメントありがとうござ…

Favorite Blog

シュクライ苗&ハク… New! 根岸農園さん

あなたのスマホはお… New! 細魚*hoso-uo*さん

みんな知ってた? と… New! すずひ hd-09さん

お弁当 さぁちゅん☆さん

美しい髪と頭皮を育… ひより510さん

どきどき初心者のた… どきアフィ管理人さん
2016.04.21
XML
カテゴリ:レシピ

今年も筍の佃煮を作りました。

子供たちも好きで、ご飯にたっぷり乗せたお弁当が好きだそうです



作り方・・・(大体の分量です)

筍・・・約1k

生姜(お好みで)・・・ひとかけ位

砂糖・・・170g

醤油・・・100cc

だしの素・・・小さじ1


下茹でした筍を小さく刻みます。

rblog-20160421182855-00.jpg


この作業が一番の難関

腕が疲れます

でも食べる楽しみを思って頑張って切ります


生姜は細目に小さく切って
辛みを抜くために2回ほど茹でこぼします

rblog-20160421182855-01.jpg



鍋に砂糖・しょうゆ・だしの素を入れて火にかけて

筍と生姜をいれ水気が無くなるまで炊きます



rblog-20160421182855-02.jpg


いい感じに出来上がりました


すぐに食べきれない分は

小分けにして冷凍します



   四つ葉   四つ葉   四つ葉   四つ葉   四つ葉   四つ葉   四つ葉   四つ葉

★大人のためのトレンドレポート│2016年春夏注目アイテムをチェック

★おうちで楽らく 宅配クリーニング









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.04.21 18:56:32
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X