291620 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

主婦を楽しもう!~Part2

主婦を楽しもう!~Part2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Recent Posts

Freepage List

Free Space

設定されていません。

Comments

マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
momo196371@ Re[1]:発見!!ホタル?(06/09) おにっこさん ホタルに蛍・・・よいねぇ♪
おにっこ@ Re:発見!!ホタル?(06/09) あっ!うちの庭にも同じような泡がついて…
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
momo196371@ Re[1]:さよなら爺ちゃん(01/04) sakura由子さん コメントありがとうござ…

Favorite Blog

あのちゃんと「腕、… New! すずひ hd-09さん

秋ナス最盛期&ピー… New! 根岸農園さん

お弁当 New! さぁちゅん☆さん

我がヲタク人生に一… New! 細魚*hoso-uo*さん

秋の口福と、歯のホ… New! ひより510さん

どきどき初心者のた… どきアフィ管理人さん
2016.09.28
XML
カテゴリ:レシピ

本日

前から行きたいと思っていたお料理教室に行ってきました。

献立は秋の彩り御膳

◎前菜 5種 ・粟麩ごま味噌田楽
       ・舞茸と菊菜のくるみ和え
       ・きぬかつぎうに和え
       ・柿とレンコンのわさびチーズ和え
       ・じゅんさいとマスカットのみぞれ和え
◎ごま豆腐入り茶碗蒸し
◎賀茂茄子のエビそぼろ
◎寿司三種  ・鯖の棒寿司
       ・手綱寿司
       ・野菜の裏巻き寿司
◎抹茶のシフォンケーキ


教室は一般の民家で
普通の主婦の方が教えてくださいます

出来上がり全体像です
料亭のようでしょ



前菜5種盛り



粟麩のごま味噌田楽…上に松の実が乗ってます
里芋のきぬかつぎうに添え


柿とレンコンのわさびチーズ和え

私はコレ結構気に入りました

蓮根と柿と絹さやを豆腐とマスカルポーネで和えてます
ティラミスに使われるあのマスカルポーネです

洋風のまろやかな白和えという感じです



じゅんさいとマスカットのみぞれ和え
酢とレモン汁も入っていてブドウの甘さと程よくマッチして美味しかったです



◎寿司三種



茄子のエビそぼろ

エビと枝豆は葛あん仕立てです
これもまた美味しくて・・・

なすは一度油で揚げたものに湯をかけて油抜き
それから味付けしただし汁で炊いて
実だけを椀に入れて
別鍋で作った葛あん仕立てのだしをかけてます

このひと手間、ふた手間でおいしくなるんだろうね



この茶碗蒸しきれいでしょ

卵液のそこにはごま豆腐が入ってます

蒸し上げてから、とろみをつけただし汁をかけました
だし汁には黄と赤のパプリカをいれて、紅葉をイメージした秋らしい色合いになってます


◎シフォンケーキ

これだけのメニュー一から作るのは大変


でも、実はせんせいがこんな風に



しっかり下ごしらえをしてくださっていたのです。

この準備は大変だったと思います。














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.09.29 12:53:32
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X