今日の晩ご飯の記録
・肉豆腐
・トマトアボカド とかの卵サラダ
・いろいろ野菜のアッサリ漬けサラダ風(上左)
・高野豆腐とにんじんの煮物(昨日の残り物💦)
=肉豆腐=
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りしておく
- 糸こんにゃくはさっと茹でてザルにあげる
- 牛肉と玉ねぎを炒める
- だし汁、砂糖、醤油、酒、みりんで味付け
- 豆腐と糸こんにゃくを加えてしばらく煮詰める
私はお料理がそんなに得意でも好きでもなく
すごくざっくりしたレシピですみません
=トマト、アボカド ほかの卵サラダ=
トマト、アボカドほか・・・の”ほか”というのは
有り合わせの、お好みの材料なんでもいいです
私個人的に、トマトとアボカドは外せない・・・なあと思ってます
今回使った材料
トマト・・・・1個
アボカド・・・1個
茹で卵・・・・今回は3個
キュウリ・・・2本
アスパラガス・・一把
トマトとアボカドは程よい大きさに切っておきます
キュウリはも5ミリくらいの輪切りにして軽く塩をしておきます
アスパラガスは茹でて2センチくらいの斜め切りにしました
ボウルにマヨネーズ、ゴマダレ、すりごま、わさび、ポン酢しょうゆ少々
胡椒も少し
を好みの味になるように合わせておきます
そのボウルの中に材料を入れて混ぜ合わせて出来上がり
=いろいろ野菜のあっさり漬けサラダ風=
これは栗原はるみさんのSNSで見たものです
有り合わせの野菜で冷蔵庫の整理にしてくださいとのことです。
基本的には、きゃべつはざく切り、キュウリは斜め切り、カブはうすいくし形に切って
塩をふってしばらく置いて塩を軽く絞る
千切りにしたみょうがを加えて、
酢と少しの水、砂糖少しを混ぜてかける、
しあげにレモンを絞ってください。。。
とのことです。
私は家族がキャベツより白菜のお漬物が好きなので、
旬ではないけど、白菜をつかいました
そして少し赤い色が入ると美味しそうに見てて、食欲もそそる色らしいので
赤カブと人参も少し使いました
野菜をビニール袋に入れて、塩を振り入れて
空気を抜くようにして、袋の上から少しもんでしばらく置きます。
軽く水けを絞ってまたビニール袋に入れて、
酢は、
私は カンタン酢とかだしまろ酢を使います
砂糖も少しいれて、しばらく放置
簡単で美味しくて家族にも珍しく評判のいいお漬物です
サラダ感覚で、たくさん野菜を食べれます
ビニール袋を使って空気を抜くようにして縛っておくと
少量の液でも全体が漬かりやすいので
いい感じにできそうな気がしてます
★接触冷感の夏用のマスクが欲しい、探したい⇒