|
カテゴリ:主婦業
今朝のNHKあさイチから
覚えているところを忘れないうちに・・・の記録です 家計がピンチの時の見方 まず「もやし」 便利なんだけど、傷みやすいので 今日使う!って日にしか買わなかったり 使うつもりが・・・そのまま数日たって傷んでしまったり ちょっとでも長持ちさせる方法 1.買ってすぐ冷凍 一度冷凍したもやしは炒め物よりスープなどに使ったほうがよい 2週間くらい大丈夫 2.レンチンして冷蔵 数日中に食べるときはこの方法 3.袋に小さなあなを数か所あけて冷蔵 そういえば、50℃洗いって流行った時に もやしを50℃のお湯で洗ってから冷蔵庫に入れると長持ちって言ってたな そして次は「挽肉」 安いときにまとめて買って冷凍・・・はよくある話 でも上手にしないと肉汁が出てしまったり、パサついたりする コツは短時間で冷凍、低温で短時間で解凍すること そのためには 冷凍するときは、 ・ジッパー付き袋に入れて、 ・なるべく薄く、板状にして冷凍 ⇒そうすることで短時間で冷凍出来ます ・冷凍できたら、保冷袋にいれておく ⇒冷凍室を開け閉めするたびに少し温度が上がって、挽肉の表面がわずかに解けるのを防ぐため 【サンプルセット】保冷袋 平袋 薄手タイプ(内側もアルミ生地) 小・中・大 【各1枚】 ※沖縄・北海道は販売不可 保温・保冷バッグ アルミ 手穴なしタイプ 22×27cm 4枚入 こんな感じの袋ですね 解凍するときは、 ・袋のまま氷水につける この氷水というのが、早く解凍するコツなんだそうです 温度が低く、 しかも、常温に置いておくより 水は熱伝導がよいので、早く0℃に近づきます 無印良品の人気者テレビでも取材されてました リモートワークの必需品 ★ 長時間座っても疲れにくい。お尻が痛くならない。 テレワーク用チェア お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.06.30 15:06:30
コメント(0) | コメントを書く
[主婦業] カテゴリの最新記事
|