291296 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

主婦を楽しもう!~Part2

主婦を楽しもう!~Part2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Recent Posts

Freepage List

Free Space

設定されていません。

Comments

マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
momo196371@ Re[1]:発見!!ホタル?(06/09) おにっこさん ホタルに蛍・・・よいねぇ♪
おにっこ@ Re:発見!!ホタル?(06/09) あっ!うちの庭にも同じような泡がついて…
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
momo196371@ Re[1]:さよなら爺ちゃん(01/04) sakura由子さん コメントありがとうござ…

Favorite Blog

パプリカ日焼け被害… New! 根岸農園さん

サントリーバー&ダ… New! さぁちゅん☆さん

2年ぶりに朝までぐっ… New! 細魚*hoso-uo*さん

【 ご報告 】コロナ… New! すずひ hd-09さん

キッチンに革命を起… ひより510さん

どきどき初心者のた… どきアフィ管理人さん
2020.06.30
XML
カテゴリ:主婦業
今朝のNHKあさイチから

覚えているところを忘れないうちに・・・の記録です

家計がピンチの時の見方

まず「もやし」

便利なんだけど、傷みやすいので

今日使う!って日にしか買わなかったり

使うつもりが・・・そのまま数日たって傷んでしまったり

ちょっとでも長持ちさせる方法

1.買ってすぐ冷凍   一度冷凍したもやしは炒め物よりスープなどに使ったほうがよい
   2週間くらい大丈夫

2.レンチンして冷蔵
   数日中に食べるときはこの方法

3.袋に小さなあなを数か所あけて冷蔵


そういえば、50℃洗いって流行った時に

もやしを50℃のお湯で洗ってから冷蔵庫に入れると長持ちって言ってたな



そして次は「挽肉」

安いときにまとめて買って冷凍・・・はよくある話

でも上手にしないと肉汁が出てしまったり、パサついたりする


コツは短時間で冷凍、低温で短時間で解凍すること
そのためには

冷凍するときは、

・ジッパー付き袋に入れて、

・なるべく薄く、板状にして冷凍


 ⇒そうすることで短時間で冷凍出来ます



・冷凍できたら、保冷袋にいれておく

 ⇒冷凍室を開け閉めするたびに少し温度が上がって、挽肉の表面がわずかに解けるのを防ぐため

【サンプルセット】保冷袋 平袋 薄手タイプ(内側もアルミ生地) 小・中・大 【各1枚】 ※沖縄・北海道は販売不可



保温・保冷バッグ アルミ 手穴なしタイプ 22×27cm 4枚入

こんな感じの袋ですね


解凍するときは、

・袋のまま氷水につける

この氷水というのが、早く解凍するコツなんだそうです

温度が低く、

しかも、常温に置いておくより

水は熱伝導がよいので、早く0℃に近づきます

 四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉  四つ葉 


無印良品の人気者下矢印テレビでも取材されてました下矢印

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

無印良品 シリコーン調理スプーン 長さ約26cm
価格:590円(税込、送料別) (2020/6/30時点)

楽天で購入











リモートワークの必需品

★ 長時間座っても疲れにくい。お尻が痛くならない。
テレワーク用チェア













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.06.30 15:06:30
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X