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テーマ:楽天レシピ(153923)
カテゴリ:レシピ
むかし、むか~し
私がまだ20代だった頃 もう20年以上も前のことでございます。 お料理本や 新聞のお料理のの切り抜きをファイルしてました お料理教室でもらったレシピもあったり ほとんど見ることもなくしまってあったけど 先日、プチプチ断捨離で整理してると、 テレビでみたお料理のメモが出てきました ”さばのオランダ揚げ” と書いてて、なんだか美味しそう^_^🤭 でもこのメモだけでできるのか・・・?😨 そこで検索してみると ”金子信雄の楽しい夕食” という番組がヒットしました👍 そうそう、そういえばこの番組よく見てた これ見ながらメモしてたんだ~ YouTubeにも上がってたので見てみると このメモそのままでした よし!早速作ってみよう! サバはそぎ切りにされて、骨も取られているのを買ってきました そこに、塩少々とお酒をふりかけて、しばらく置いておきます その間に、衣作り パセリと人参、椎茸をみじん切り 私の目分量では大匙2よりかなり多そうです ちなみに、私は最近 舞茸 が好きで お味噌汁や炒め物に毎日くらい使うので 椎茸の代わりに舞茸を使いました 衣はメモに書いてある順番に ボウルにいれて、くるくるかき混ぜます まず、小麦粉と水 塩、粉チーズ そして刻んだ野菜 チーズはお好みで増やしていいと思います さばの水けを拭いたら、小麦粉をうすくまぶして たっぷり衣をつけて 180℃の油でゆっくり、カリっと揚げます いつも目分量でやっちゃう私です💦 案の定、衣がいっぱい余りました そう言えば、しいたけの良いのがあったはず!しいたけ あれに着けても美味しいに違いない! て、ことでこんな風に 椎茸に衣をのせて 揚げてみました カリっと揚げるために 170℃~180℃くらいの そんなに高くない温度でゆっくり揚げるのがコツのように思います 経験からと体感的に・・・ 右上は、畑でとれたキュウリを塩もみして カニカマと一緒にマヨネーズであえたもの 右下は これも畑でとれたインゲンを炒めて カツオと、醤油で味付け どちらも簡単、シンプルです あ、お味噌汁にもやっぱり舞茸 舞茸はしっかり炊き出して その汁を戴くと色んな生活習慣病に良いそうです なのでお味噌汁は 玉ねぎと舞茸を15分くらい炊いて、そこに他の具材をいれて 作ることが多いです ★栗原はるみプロデュースのキッチンコーディネート★ ★キッチン用品の売り上げランキング★ ★容器・ストッカー・調味料容器ランキング★ ★レディースファッションのランキング⇒ ★トレンドのキーワードは「ゆったり華奢見せ」⇒ ★ ナチュラルで可愛いサルエルパンツ⇒ ★ 厚底サンダル一覧⇒ ★ 夏の足元を華やかにするビジュー付きサンダル⇒ ★ ナチュラルで可愛いサルエルパンツ⇒ ★ 厚底サンダル一覧⇒ ★ 夏の足元を華やかにするビジュー付きサンダル⇒ ★楽天市場の注目商品★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.07.04 15:40:58
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