291443 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

主婦を楽しもう!~Part2

主婦を楽しもう!~Part2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Recent Posts

Freepage List

Free Space

設定されていません。

Comments

マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 普段はコメントしないのですが惹かれてコ…
momo196371@ Re[1]:発見!!ホタル?(06/09) おにっこさん ホタルに蛍・・・よいねぇ♪
おにっこ@ Re:発見!!ホタル?(06/09) あっ!うちの庭にも同じような泡がついて…
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
まゆみ@ 相互リンク 初めまして、人気サイトランキングです。 …
momo196371@ Re[1]:さよなら爺ちゃん(01/04) sakura由子さん コメントありがとうござ…

Favorite Blog

お弁当 New! さぁちゅん☆さん

耕運機マルチ張り6連… New! 根岸農園さん

2年ぶりに朝までぐっ… 細魚*hoso-uo*さん

【 ご報告 】コロナ… すずひ hd-09さん

キッチンに革命を起… ひより510さん

どきどき初心者のた… どきアフィ管理人さん
2021.12.05
XML
カテゴリ:レシピ

柚子を沢山頂いたので


柚子ジャムを作りました

作り方はクラシルでみた
『ていねいに作る 基本のゆずジャム』を参考にしました






皮をむいて細かく刻みます

実は絞って種と汁に分けます
種は紙のお茶パックに入れておきます

鍋に水と刻んだ皮をいれて
さっと茹でて汁を切ります

この茹でこぼしを2~3回した皮と
絞り汁

砂糖(今回は柚子を7個に対して約220gくらい使いましたがお好みで)
を鍋に入れて焦げ付かないように
混ぜながら煮込みます

種を入れるのはとろみをつけるためだそうです
あまり煮込み過ぎないように
少しとろみがついたくらいでOKです

冷めると固くなります

消毒したビンに詰めました




出来上がった柚子ジャムは
お湯や炭酸で割ったり




トーストに乗せても🆗

茹でこぼした汁は今回はお風呂に入れてみました


楽天レシピなら
こちら👇
苦くない!!美味しいゆずジャム


料理名:苦くない!!美味しいゆずジャム
作者: colokitchen

■材料(1瓶人分)
柚子 / 3個(280g)
砂糖 / 100g
水 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
苦みのない、甘酸っぱいおいしいゆずジャムです。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…




˚✩∗*゚⋆。˚✩☪️⋆。˚✩˚✩∗*゚⋆。˚✩⋆。˚✩☪️⋆˚✩∗*゚⋆。˚✩☪️⋆。˚✩˚

お正月の手土産やお年賀に最適な菓子を集めました⇒★



キッチン用品の売り上げランキングはコチラ⇒★

キッチン整理用品の売り上げランキングはコチラ⇒★

レディースファッションの売り上げランキングはコチラ⇒★

子供服の売り上げランキングはコチラ⇒★

収納家具の売り上げランキングはコチラ⇒★

寝具の売り上げランキングはコチラ⇒★

お家で楽々❣宅配クリーニングはコチラ⇒★

おせちの一覧はコチラ⇒★
まだ間に合う
お手頃価格から高級品まで
そしておひとり様用から大人数用まで揃っています

˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩˚✩∗*゚⋆。˚✩⋆。˚✩☪︎⋆









楽天でできるふるさと納税一覧⇒★









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.12.05 16:42:07
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X