|
テーマ:今日の出来事(292709)
カテゴリ:主婦業
昨日のお昼ご飯には
お正月の餅の残りを使って 次男からリクエストのあった揚げ出し餅をしました うちではお正月用に餅を沢山つきます そして残ります まだ冷凍にいっぱい入ってます 毎年余るのにね~~ 学習能力がない・・・というか・・・ まだまだうちではお姑さんが餅つきの主導権を持っているので減らせないです 仏壇や神棚、地域内にある小さな神社やお不動様にお供えするお鏡を20重ね位つくります サイズはミニサイズですが 余るよね~~~~~ 1月は毎朝ほぼ餅を食べてます それでも余るのは冷凍へ ふるさと納税の返礼品も続々来るのに 冷凍室を空けないと 丁度先週息子から「揚げ餅食べたい」と言われていたので ヨシ!それは今日だ!という事で 👆餅を上げてます 横のコンロでは👇 野菜あんを作ってます 冷蔵庫にある野菜なんでも 無水鍋を使っているので、 鍋を弱火にかけたら 火の通りにくい野菜から切っては放り込み 切っては放り込み・・・を繰り返します 今回使ったのは まず、玉ねぎ 舞茸 ピーマンと人参 白菜の固い所 白菜の葉先と白ネギ 舞茸を早めに入れるのは 舞茸には「MXフラクション」という成分が含まれていて しっかり炊き出した煮汁には 血糖値を改善 中性脂肪の抑制 と言った効果が期待できるそうなのです なので早めに入れて炊き出すようにしています お味噌汁にも舞茸をよく使います 最初から入れてしっかり炊き出します キノコ類はうまみ成分もあって 何かと美味しくなります ・・・と話はそれましたが 最後のねぎを入れる頃には先に入れた野菜に火が通って 野菜からからじわじわと水分がでている状態になります そこに水500~600mlくらい 醤油、塩等で好みに味をつけて 片栗粉でとろみをつけておきます 器に餅を入れて 野菜あんをかければ出来上がり 相変わらず、盛り付けも写真も下手で…スミマセン💦 子供の頃、母が作ってくれるこの揚げ出し餅が好きでした 食の細い私でもお代わりして沢山食べることが出来ました ついつい食べ過ぎてしまうくらい で、結婚してから作った時 とても反応悪くて 夫もあまり食べないし 姑には「私はいらんわ」と言われちゃいました それから、ほとんどしてなかったのですが 子供が覚えてくれていたのか どこかで食べたのか・・・? わかりませんがリクエストしてくれて 「よっしゃー!」 と作ってみたら なんと夫も姑もお代わりしてました ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。+ ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。☆.*゚•*¨*•.¸♡o。+ ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。 入学準備はおすみですか? お母さま向けのファッションなら👇 楽天ならレンタルもあります レディースフォーマルスーツ・セットアップのレンタルならコチラから ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。+ ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。☆.*゚•*¨*•.¸♡o。+ ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。 ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。+ ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。☆.*゚•*¨*•.¸♡o。+ ☆.*゚•*¨*•.¸♡o。 キッチン用品の売り上げランキングはコチラ⇒★ キッチン整理用品の売り上げランキングはコチラ⇒★ レディースファッションの売り上げランキングはコチラ⇒★ 子供服の売り上げランキングはコチラ⇒★ 収納家具の売り上げランキングはコチラ⇒★ 寝具の売り上げランキングはコチラ⇒★ お家で楽々❣宅配クリーニングはコチラ⇒★ ˚✩∗*゚⋆。˚✩☪︎⋆。˚✩˚✩∗*゚⋆。˚✩⋆。˚✩☪︎⋆ 私のお気に入りを紹介しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.01.30 08:00:06
コメント(0) | コメントを書く
[主婦業] カテゴリの最新記事
|