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テーマ:バレンタイン(620)
カテゴリ:手作り
この前、バレンタインの日に作ろうと思っていたガトーショコラを作りました。
チョコレートはバレンタインの前日に作って渡したけど、ガトーショコラは材料がなく、買い物にもいけなかったのでおととい作りました。 私がガトーショコラを作る時は、いつもこのページを参考にしています。 http://www.aa.alpha-net.ne.jp/honeys/gateauchocolate.htm 参考にしてみてね! 今まで一度も失敗もなく、とてもおいしい出来だったのですが、今回は・・。 なめてました・・・・・。 この寒さを。 最初にチョコレートとバターを溶かして、そこに小麦粉などを入れてから、別ボールでメレンゲを作る。 ところが!! なんと、メレンゲを作っている間に、チョコレートなどを溶かしたものがこの寒さのために半分固まってしまったのだ・・・。 おかげで、卵白と混ざり合わず、もう一度湯煎にかけるべきかかけざるべきか迷った挙句、面倒なのでそのまま混ぜ込んだら、混ぜすぎのため卵白の泡が消えて・・・・。 出来上がったのは山状に膨らんだがトーショコラ。 膨らんだといっても、ただ底の部分が持ち上がっただけで、そこの部分はへこんでる・・・。 つまり、ちっとも膨らまなかったのだ。 食べても硬いし、ただ味はよくても、食感がちっともよくなかったらせっかく作った意味ないし・・・。 今まで、よく冬にガトーショコラを作っていて、こんなことは一度もなかった。 まして、作ったのは昼の12時ころで、一日のうちでは気温も高くなる時間。 こんな失敗、考えもしなかったのが甘かったな~~~; 最近は、この間の大寒波を経験したため、あのくらい寒くないと日ごろの寒さは気にならなくなっていたのだ。 大寒波、恐るべし!! でも、そんな失敗がトーショコラでも、ひろはとっても喜んで食べてくれた。 喜びすぎて、ガトーショコラがなくなっても食べたいと言い出し、もうないよといったら、ママが悪いんだ!!といわれた。 でも、喜んでもらえないよりはましである。 今回の教訓。 ちょっとうまく作れるからって、慢心はいけません。 おごれる者は久しからず。 といったところでしょうか。 はい。 またひとつ利口になりました; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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