ヨッシィ お花のブログ10
PR
Calendar
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Keyword Search
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全2447件)
過去の記事 >
今年も、お世話になりました。 それでは、我が家のお正月料理で、2008年 ヨッシィお花のブログ 最終ブログと、させて頂きます♪ 1年間、色々な方に見て頂いたブログでした。 つたないブログを見て頂きまして、本当に有難うございました♪ ☆十六島のり(ウップルイのり)☆ ヨッシィの出身は、イズモです♪ と言っても、現在は出雲市ですが、元は平田市です。 でも、平田と言う土地は、しきたりをとても大切にする土地です。 出雲地方、随一では無いでしょうか♪ 私の実家の近くで採れる、のりは最高級の、のりです。 とっても、お高いのです・・・・・・・・。 これを入れたのが、お雑煮になります。 それでは、それは明日と言う事に(笑) ☆出雲そば☆ そして、勿論、年越しそばは、出雲そばです。 ザルそばで食べます。 出雲は、わりごそばと言いますが・・・・・・・。 ☆赤貝☆ そして、これが無いとお正月では無いと言っても過言では無い、赤貝です。 出雲地方は、これが無いとお正月では有りません(笑) ☆エビ☆ そして、我が家の定番のお正月料理はコレです。 エビ好きには、たまらないですよ(笑) 生協の、お正月料理の講習会で、教えて頂いたお料理です。 もう、我が家の定番料理になって、10年以上たってますが(笑) ☆エビ~♪☆ エビを↑の様に切りまして?酒と薄口醤油につけておきます。 そして、カニカマを載せまして、マヨネーズ、玉子の黄身、コーヒーフレッシュ、塩を入れてかき混ぜて、上に載せて、オーブンで焼きます♪ ☆エビの黄金焼き☆ 出来上がり~。 今日は、次女が作りました♪ 下ごしらえは、私です♪ これが、メッチャ美味しいのよ♪ ☆おせち☆ そして、今年は生協で、重箱に詰まったおせちを頼んでみました♪ 初めてです(笑) ☆割烹料亭 千賀☆ 名古屋の料亭のおせちです♪ ☆一の重☆ わお~、ロブスターです♪ 美味しいそう~♪ ☆二の重☆ 色々と、詰まってま~す♪ ☆三の重☆ ちょっとづつで、可愛いですネ♪ ☆おせち全体☆ 今回は3人前です。 これを4人で、食べる予定でしたが・・・・。 今年は、3人で食べます♪ って、もう食べましたが(笑) ☆お正月料理☆ お正月料理勢ぞろいです♪ もう食べました(笑) メッチャ、美味しい~♪ 味は最高です♪ そして、今年は楽チンでした(笑) 実は、このおせち、検索してみたら出て来ました。 楽天でも売ってましたが、楽天は冷凍でした。 しかし、これはチルドでした。 内容は違うのかな? 味は、結構、薄味で我が家向きでした。 次女が言うには、我が家は薄味らしい。 東京は、濃いって・・・・・。 4年間東京の、ど真ん中?に住んでた、主人も言ってました・・・・・・。 今日、エビさんが丁度出来た頃に、生協のお兄さんが持って来てくれました。 寒い中、お仕事、御苦労様でした♪ そして、カマボコと、ハムも生協で、買ってあるので、追加して出そうと思っています♪ 今日は、昼からアラレ交じりの雪が降りました。 和室は、何とか片付き、鉢植えの植物を移動させたりしました。 簡易温室の中、カーポートの下、家の中にもちょっと・・・・・。 最後は結局、庭の花達?と対話?したヨッシィでした。 今年は皆さん、本当にお世話になりました。 何だか、毎日バタバタとしていた気もしますが(笑) 今年もお世話になりました。 来年もヨロシクお願い致します♪ 皆様、良いお年をお迎え下さい♪ それでは、今日はこれで。 また、来年ネ♪
ピザトースト♪ 2010年01月24日 コメント(6)
じゃがりこ限定~梅、ピザ、そしてチェル… 2010年01月20日 コメント(6)
フランス料理のランチに行って来ました~♪ 2009年08月23日 コメント(6)
もっと見る