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カテゴリ:ナイジェリアいろいろ
またまた、しつこくヤム芋ネタです。
この前のヤム芋、茹でたはいいが、 どーも「舟和の芋ようかん」みたいで気に入らない。 そうそう、コイツです。 だんなに聞いても「あとは潰すだけ。」 どうやって潰すのか聞きたいけど だんなはまだ帰ってこないし・・。 「じゃあ、やってみるか。」と 食べきれずに冷蔵庫にあったコイツを 電子レンジでチン!して ちょっと理科の実験みたいに潰してみました。 台所の片隅にあった小さな 「お一人様用すり鉢」についていたすりこぎ棒で ネチネチとやってみました。 途中、ぼそぼそになったので、 熱湯を注ぎ足して、ゴムべらでかき集めて またネチネチといてるうち、 なんとかそれらしくなりました。 しつこく残っていたトマトシチューと 一緒に食べてみました。 (トマトシチューって本当は もっと鮮やかな真っ赤になるはずなのに 今回は色が悪い。 なぜならTV見たさでだんなが手抜きして 簡単なトマトペーストを使ったからなんですねー。) 見た目は、粉から作るパウンディングヤムっぽいけど、やっぱり食感はちょっと芋ようかんチック。 帰ってきただんなに実験結果を報告したら、 「ヤム芋を煮る段階で、もっとよーく柔らかくしてから 潰すと良いんだよ。」と言ってました。 けっきょくまた何の参考にもなりませんでした。 きっとどこかにちゃんとした方法を 知っている人がいるはず・・。 「ぷぷぷー。何やってんのこの人ー。」 と思っている方、良い方法を教えて下さいー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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