313031 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

異文化結婚生活のひとりごと

異文化結婚生活のひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hiro.:*・゜

hiro.:*・゜

カレンダー

カテゴリ

フリーページ

バックナンバー

October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024

日記/記事の投稿

コメント新着

RightStuff@ Re:空芯菜の炒め物(06/23) ウィキペディアによれば、難溶性のシュウ…
hiro.:*・゜@ Re:チェロっと間違えました(-o-;修正セロ!(10/30) JiM*NYさんへ そうそう、ありますよねー…
JiM*NY@ チェロっと間違えました(-o-;修正セロ! 書くとき、ビオラじゃないよな、と思いつ…
hiro.:*・゜@ Re:ミッション ・インポッシブル(10/30) JiM*NYさんへ あらら~♪手を褒めて頂けて…
JiM*NY@ ミッション ・インポッシブル 前回も思いましたが、hiroさん綺麗な手し…
hiro.:*・゜@ ご無沙汰してます。 beninoaさんへ こちらで更新するのは久し…
June 24, 2006
XML
このところ和食が続いていたので、先日だんなが突然「バコ食べたーい!」と言い出した。
バコって上新粉(米の粉)を練って柔らかい餅のようしたもので、辛いシチューやスープにつけて食べるのだが、肝心のシチューがない。

いつもはだんなが食べたいシチューやスープは自分で作ってストックしておくのだが、最近はだんなも忙しくて作ってる暇がなかった・・。

ならば私が作ってやるか!と昨日は仕事帰りに材料調達のため「肉のハナマサ」へ直行。

以前、スウェーデン在住でアフリカ料理が大好きな加藤セイウチさんに、肉のハナマサってどこよ?と突っ込まれた事があるので説明しましょう。

「肉のハナマサ」とは関東エリアにある業務用スーパーマーケットです。
主に肉や調味料などは業務用サイズでバカデカく、しかもその辺のスーパーより安く置いてあります。

うちの近所のお店ではインド料理、韓国料理、ブラジル料理などのスパイス類も豊富にあるので、この辺に住む外国人御用達のお店になってます。

庶民的なインターナショナルストアー、下町の紀ノ国屋ってところでしょうか。
場所柄、広尾などと違ってとーってもローカルですがね。
普通のスーパーでは見られない、カウテール(牛のしっぽ)やフワ(牛の肺)やミノなんかもあります。

だんなはある程度のナイジェリア料理の具が揃うこのお店に萌えています。エグシやオボノや生ヤム芋など、アフリカン特有のものはナイジェリアンレストランとかから買って来ますが・・。

テラピアとかナイルパーチとか輸入物の魚も冷凍で売っていて、だんなはコレを玉ねぎとマギー、レッドペッパーでちゃちゃっと煮込み、最後に大葉を刻み入れ、あっさりいただくってのが好きみたいです。

私はちょっとテラピアの泥臭さと、取っても必ず入って来るウロコが苦手なんですが・・。テラピアって言うとどーしても熱帯魚屋をイメージしてしまうのも一因なんですがね。

てな訳で、昨日は下町の紀ノ国屋でお買い物。
オクラスープに入れるべく、ハチノスやセンマイなどを買い込みました。これらをナイジェリアではタオルミートと呼んでるようですね。なるほどハチノスはワッフルタオルのようだし、センマイはボロ雑巾のようだし。

このセンマイっていつも冷凍で買うのだが、この色やいでたちが教室の後ろで洗わずに忘れ去られて、カピカピに固まったボロ雑巾そっくりです。(←食べ物をボロクソに言うのはやめましょう。)

なんだかんだ言いながら、だんなに以前に教わっておいたレシピを頼りにオクラスープの完成です。
  
    oku4

何だか見た目があんまり良くないですね・・。ハチノスにボロ雑巾、むきエビにサワラ、牛バラブロックを煮込み、最後にほうれん草と細かく刻んだオクラを入れました。もちろんレッドペッパーもガッツリ入ってます。

最初はオクラを煮るの??と不思議だったのだが、やってみたら意外とおいしい。このヌルヌルがバコやヤムに絡んでとてもおいしくいただけます。

帰って来たら久々のナイジェリアスープが出来ていた事に感激のだんな。
さっそく上新粉を練り始めました。私はヤム芋派なので、パウンディングヤムで作ってもらいました。
     
     ↓みなさん良くご存知のこれですね。
    y2

残念ながら生ヤム芋は、もうなくなっちゃったので舟和の芋ようかんにはなりませんでしたが・・。

だんなに教わりながら徐々にナイジェリア料理も上達するべく、頑張って日々精進してまいります・・。


さて今晩は何を作るか考え中の私に愛の手を♪
  ↓
人気blogランキングへポチッとね!














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 23, 2006 03:03:48 PM
コメント(18) | コメントを書く
[ナイジェリアいろいろ] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

beninoa beninoaさん
浪速のアフロ母ちゃ… アフロ関西人さん
☆NAIJA NEWS☆ナイジ… bigappleafrikaさん
やさい日和 ☆わかば★さん
国際結婚と育児つれ… アイラ☆さん
助産婦じょじょのア… jojo5555さん
FUN HOUSE costello_ppさん
インタソーン家 チョンプーちゃんさん
 what!!の目指せ! … what!!さん
タイまで5,750,000歩 JiM*NYさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X