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テーマ:食べ物あれこれ(50217)
カテゴリ:こんなの見つけた!
この三連休、私は体験モニターとして、中垣技術士事務所さんの「ホームメード・ケフィア」作りを楽しみました。
ホームメイド・ケフィアって何? これはコーカサス山脈生まれの「高活性ケフィア菌」を市販の牛乳に入れて発酵させるだけで、ヨーグルトのような「ケフィア」が出来るという優れもの。 「ケフィア」は、同じ発酵乳でも牛乳を乳酸菌だけで発酵させるヨーグルトとは違い、乳酸菌と酵母で発酵させる複合発酵型の発酵乳との事で、ヨーグルトと比べて乳酸菌の種類も多いのが特徴だそうです。 なるほど腸にも良さそうですね。 プレーンヨーグルト好きのだんなにも喜ばれそう てな訳で早速届いたモニター品がこちら。 前に実家の母が誰かからヨーグルトきのこだか、何か得体の知れない菌を貰って来て、ヨーグルト作りをしていたが、結局失敗して「そんなの食べたらお腹が下る!」ってな有様になっていたので、正直ちょっと不安。 私のはちゃんとできるのかなぁ・・と思いつつ、挑戦してみました。 さて、「高活性ケフィア菌」ってどんな物? はい。こんな感じでした。 「凍結乾燥菌末」状態にしてあるらしく、これならよく人から瓶詰めで貰ってくるような菌と違って、取り扱いやすいですね。(ただし要冷蔵です。) これを市販の牛乳1リットルパックにケフィア菌を1包入れて、キッチリ栓をしてよく振りまぜて24時間ほど置いておくだけ。牛乳の代わりに豆乳でも出来るそうです。 → この牛乳に巻き付いた腹巻は何? これはケフィアサポーターなる物で、プラグをコンセントに差し込むだけでケフィアの発酵適温の25℃に保つ優れもの。これを使えば室温が低い冬場でも24時間でケフィアが発酵するそうです。 うーん。人間で言えば電気毛布みたいなもの? 春を待つ北国の街路樹もこのサーポーターがさぞかし欲しい事でしょう。 私のケフィア菌入り牛乳も、ぬくぬくと台所の片隅で待つこと24時間。 一夜明けてウキウキしながら開けてみると・・ じゃ~~ん! おお!ちゃんと固まってる~! この後、冷蔵庫に入れて冷やしてから早速食べてみました。 いつもの朝食メニューのローテーション、バナナにキウイにブルーベリージャムと一緒に。うん。美味しい。 普通のプレーンヨーグルトをさらに柔らかくプルプルにした感じ。ちょっとヨーグルトより酸味はあるけど、苦手な人はジャムやメイプルシロップや蜂蜜と一緒になら、美味しく頂けると思います。 ヨーグルト好きのだんなもご満悦。 しかし、これはケフィア。ヨーグルトより体に良いものが簡単に家で作れるなんて嬉しいですね。一度に食べきれなくても、冷蔵庫で保存できます。 手軽にお店でも買えるのか調べてみたら、全国のデパートやスーパーの牛乳・ヨーグルト売り場か、チーズ売り場に置いてあるらしいです。東急ハンズにはこのケフィアサポーターも置いてあるそうですよ。 興味のある方、簡単なので是非作ってみて下さい。 乳製品が大好きな私に愛の手を♪ ↓ 人気blogランキングへ ※ちょっと興味のある方、今ならホームメード・ケフィアのお試しセットが抽選で当たるキャンペーンも実施中です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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