|
テーマ:昨日の晩ご飯♪(2362)
カテゴリ:日頃のおはなし
半年前に買った圧力鍋。この半年間、我が家の圧力鍋の出番といえば旦那が作るスープやシチューの時ばかり。(そうそうこんなヤツですよ・・)
この鍋だってたまには他の物を作ってみたいんじゃないか?とふと反省し、先日圧力鍋でカレーを作ってみたら、これが美味しかった短時間で一晩寝かしたようなコクが出て、まさしく目からウロコですよ。(←買って半年経ってるのに・・) 昨日、会社帰りに寄ったスーパーで新鮮な鰯が安売りされてるのを発見した私は、こりゃ圧力鍋で煮てみるかと意気込んで鰯を大量買い。 ・・が、家に帰ってみるとあると思ったみりんが切れてて仕方なくスーパーへ逆戻り。 車で行くには近すぎる距離だったので運動不足解消にと歩いて行きましたよ。 しかし、買い物を済ませて家に入り荷物をよっこらしょ降ろした後に、買い忘れに気付いてまた外に出なきゃならないあの敗北感ったら・・。 でも外を歩いてたらこんな夕空が見られたのでちょっと得した気分になったりして。 さて、みりんも買ったし気を取り直して調理開始。 スーパーでは刺身用と書いてあったけど、なるほど新鮮ぷりぷりの鰯です。 煮るにはもったいないが旦那は刺身は食べられないしなぁ。 まな板の上の鰯。そんな目でみつめないでくれ~ 調味料としょうがをぶち込み鰯を入れ加熱する事20分。 火を止めて放置する事10分。 あっという間に出来上がり。簡単ですねー。 調度、煮上がった時に旦那が帰宅。早速食してみました。 お~。骨まで柔らかくなってます。今まで煮魚ってちょっと面倒臭いかなーと思ってたけど、圧力鍋で煮れば思いのほか簡単で美味しい♪今度は秋刀魚でやってみようかな。 ちなみにちらっと写ってるご飯はお赤飯ではなく最近ハマってる十六穀ごはんです。 鰯の煮付けといえばご飯と味噌汁。それにちょっとお漬物でもあればご飯がわしわし進むってもんよ。まさしく日本の味。 それがうちの旦那、前に鰯の煮付けを出した時にはそいつを食パンに挟んで、旨い旨いとガブガブ食べてました。所変われば食べ方も変わるのかしら。 でも、ますますハマりそう!圧力鍋。 ナイジェリア料理だけじゃなく色々挑戦したくなって来たし。 圧力鍋で出来る料理のレシピでも探しに行こうかな。 Viva!圧力鍋!な私に愛の手を♪ ↓ 人気blogランキングへ ちなみにこちらは先ほどの十六穀ごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日頃のおはなし] カテゴリの最新記事
|
|