|
テーマ:●食べた物の画像♪(86489)
カテゴリ:食を楽しむ
最近の私のハマりものと言えば空芯菜。
豚肉と一緒に炒めてみました。 前に幼なじみと一緒に行った沖縄料理屋のお勧めランチで空芯菜の炒め物を食べてから、家でも作りたくなって近所のスーパーを何軒かハシゴしてまで空芯菜を探したのだけど、なかなか売ってないんですよねー。 で、半ば諦めつつ職場近くのスーパーに行ってみたら発見!残りの二束って感じで置いてあったのを速攻で買い占めましたよ。(・・って二束で買占めって言うのかしら?) タイ料理や台湾料理などでは良く使われるみたいだけど、最近は日本でも家庭料理として人気があるみたいですね。 アク抜きの必要が無いから料理するのも簡単だし、クセも無いし何と言ってもこのシャキシャキとした食感がたまらない! 栄養面で見ると空芯菜はほうれん草に比べて、4倍のカルシウム、5倍のビタミンA、1.8倍のビタミンB、2倍のビタミンC、しかもポリフェノールも含むらしいです。 ここまで栄養価に優れているならガシガシ食べなくちゃ損!って思っちゃいますね。 こういった炒め物にはニンニクは外せないしガンガン入れたいのだけど、うちの旦那が大のニンニク嫌いだからなぁー。自分用と旦那用に別々に作るのも面倒だから旦那に合わせてニンニク抜きにするんだけど、やっぱり物足りないんだよなぁ。 ニンニク無しじゃ味が決まらないとこっそり少しだけ入れてみてもすぐ臭い臭いと文句言うし。私が外でニンニク料理なんか食べて帰って来た日には、息をしただけで部屋中臭いとか言われちゃうし。私はカメ虫か?? そこまで旦那の臭気センサーも敏感に反応しなくてもって思うんだけどなー。鼻が大きいから敏感にもなるのかなぁ・・。まあ、それは冗談として、誰でも嫌いな物には敏感になりますよね。特にニンニクは匂いもキツイし。 さて、今日もあのスーパーに空芯菜を買いに行こうかな。 いっその事、ヤム芋と一緒にベランダで栽培しちゃおうかしら。 幼なじみへ業務連絡!次回のランチは何にしましょうか? 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食を楽しむ] カテゴリの最新記事
|
|