激辛青唐辛子
昨日、道の駅に「激辛青唐辛子」が売っていたので、二袋購入。 夫が三升漬を作りたいと言うので、私もお手伝い。 激辛青唐辛子をみじん切りにして、 瓶の中に入れて、庭にある紫蘇の実もいれて、米麹と醤油を全部1:1の割合でいれた。 青唐辛子を瓶に入れる時、何度もこぼして拾った・・・。 青唐辛子のエキスが空気中に舞っていたのか、二人で咳き込みながらも出来たのがコレ。一週間ほど冷暗所に置いたら食べられるんだけど・・・。 この時点でちょっと手がピリピリしていたんだけどね。この後お風呂に入ったのがかなりまずかった! 手をお湯に付けられない位に痛くなってきて、お風呂から上がった後には、冷水に手を入れたらホッとするほどに。 じっとしていられない位に痛くなってきて、ネットでたくさん調べたら、コーヒーを手に塗るとか、油を付ける、石鹸でごしごし洗う(アルカリ性がカプサイシンを中和するらしい)牛乳を付ける、メンタムを塗る・・・ 手当たり次第全部やったよ。でも、全部効かない このままじゃ眠れない~ということで、指に湿布を捲いて寝ました。 これが良かったのか!?しっかりと眠れたよ~ 翌朝にはあのヒリヒリが全く無くなった あの痛みは、火傷と一緒だったよ。 激辛青唐辛子を素手で触ってはいけない!という教訓を得られました~