先日作ったいちごジャム。
レシピというか作り方です。
ジャムの作り方の本を見ると砂糖が何グラムとか書いてあるけど、
私の場合は思いっきり目分量です^_^;
1、いちごはへたをとってよく洗い水気を切っておきます。
2、火にかけて白砂糖を入れます。(最初は少なめに)
3、しばらく弱火で煮詰めるといちごの果汁が出てきます。
味見ついでにここで少し煮汁をグラスについでいちごジュース♪
氷を入れて少し薄めて飲むとおいしいですよ~
4、甘みが弱かったら砂糖を加えます。
5、量にもよりますが30分くらい煮詰めれば出来上がり!!
あっ!出来上がったジャムを入れるガラス容器は熱湯消毒しておく方が
いいかも・・・
すごく簡単なので、夕食の後片付けをしながらできてしまいますよ♪