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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べたり飲んだり愚痴ったり
いろんな人と雑煮の話をすると、入れるものもさまざまで面白い。 この前書いたように、嫁いだこの家は鶏肉・三つ葉・ゆずだけの超シンプル雑煮。 鶏肉がたくさん入ってるのでダシを入れなくてもいい味が出て美味しいんだけど 暮れから肉嫌いになってから、かなりキツイお雑煮になってしまった 喫煙室で雑煮談義で盛り上がったときに聞いたのが、里芋と餅だけの雑煮。 ダシを入れるかは聞きそびれたけど、里芋だけって味的に微妙っぽいと思ったけど 入れるものに決まりが無い雑煮の話題って、けっこう盛り上がって楽しいよ~ これは、結婚して4年目の店の友達が写メしてくれたお雑煮。 油揚げと大根と里芋と柚と・・・なんだろう・・・ 普段は永谷園の松茸のお吸い物に焼いた餅を入れて作るらしく 今日 帰って永谷園を使わないで作ったら写メ送って~って言って送ってもらったの。 これは暮れに結婚した店の友達が初めて作ったお雑煮。 どうやって作るのか聞かれて、あーだこーだと皆でワイワイ教えて 皆から伝授されて帰ってから作ったもの。 デッカイしいたけが なんとも新婚さんらしいお雑煮です 私はやっぱり実家のお雑煮が一番好きなんだけど、具の一つに芋ガラが入ってるのが 大好きな理由なんだよね~ それ程田舎でもないから、なかなか芋ガラが手に入りにくいけど ひょんな事で手に入ると お正月に関係なくお雑煮にしてもらってた。 最近お正月で実家に行っても居酒屋で集まって終わるパターンなので 来年は ちょっとでいいから食べたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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