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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べたり飲んだり愚痴ったり
昨日の「発掘あるある大辞典」の納豆番組捏造のニュースにはガックリだね。
納豆はもともと食べてたし、放送後で知った「混ぜてから20分放置」 とかは面倒くさくてしてなかった。 朝晩2回も食べてなかったから「ひどいな~ 嘘つき」ぐらいしか思わなかったけど あの番組を見て、そのとおりに忠実に守って食べてた人が案外多く 中には納豆が大嫌いなのに 毎日2回食べてた人がいるなんて新聞で読んで なんだか気の毒に思えたよ。 納豆業者は、この納豆騒ぎで寝ずにフル稼働でセッセと納豆製造に勤しんでたみたいだし かといって、そんなに大儲けできるような商品でもないから これまた気の毒だよね。 この効果が本当で納豆ブームが続いたら、今度の夏のボーナスは期待できただろうに 先週に大量生産した納豆が 余りだす現象が起こるんじゃないだろうか。 あるあるで放映した効果は全くのウソ=納豆を食べてもそれ程体に良い訳じゃない こんな意識が生まれてしまうんじゃないかと心配。 納豆は夜食べると血液サラサラになると言ってたのは「おもいっきりテレビ」 これはウソじゃないよね ともあれ、納豆大好き人間の私は これからも納豆を食べつづけますよ~ 納豆ご飯を食べ飽きた時のレシピ まぁ 結局は納豆の味がするんだけど、ワンパターンな醤油味に飽きたら こんな食べ方がありますよ~という程度のレシピです。 1・油揚げを半分に切り、ひっくり返して袋状にして 中に納豆をつめてようじで留める。 納豆には刻んだ長ネギと青海苔か、もみ海苔を混ぜると美味しい。 2・市販のそうめんつゆを熱々に熱しておく。 3・先ほどの納豆きんちゃくを油で揚げて、揚がったら油を切る。 4・小鉢に納豆きんちゃくを盛りつけ、上から熱々のめんつゆをかける。 5・大根おろし、おろしショウガ、かつおぶしをトッピング これで出来上がりです 居酒屋をやってた時の人気メニューでした。 そんなに難しくないので お試しを~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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