美味しい食卓
全162件 (162件中 101-150件目)
< 1 2 3 4 >
今日は久々、本当に久々パン作りました。といっても、HBさんがほとんどやってくださいましたけどね。3年前にパン教室通ってて、でもその頃はあまりパンに執着がなっかたのでテキトーにやってたぐらい。今だったら真剣に取り組んだわ。もったいないことした。後、師範科を残すのみのところでやめてしまった・・・ もうちょっと頑張って、いろいろな講座を受けていれば10種類の天然酵母セミナーがうけれたらしい。今、知りましたo(*'▽'*)/☆゜'・:*☆あー、受けてみたい。やめてから、ほとんどパンつくってなかったんですよ。だからすっかり忘れてしまって。しかし、最近ブログをはじめたおかげで、すっかりパンの虜。ゆっくりゆっくり初めて見ようかなって思ってます。で、今日作ったのがこれ。 ホシノ天然酵母の内麦食パン天然酵母のパンって、本当においしいですね。モチモチで、なによりあの風味がたまりませんでした。自分で作ったらもっとおいしいのかな(^。^)やりたいな!!もう一個 シナモンロールパン なんだか、黒い。焼き過ぎかー。 アイシングがうまくできなーい(^_^;)このシナモンロールは母にあげるために頑張って作りました。本当はケーキ型に入れてひとつにしたかったけど、自分でも味見がしたくてアルミケースでやりました。冷めたら、ちょっと固めになっちゃったけど、食べれないことはない。家の母、甘いパン好きなんですよねー。砂糖たっぷりまぶしてあるやつとか。そうそう、はじめてホームベーカリーを使ったのですが、とっても楽なんですね。感心しちゃいました。私のはこれ。 全ての行程が単独で使えるし、天然酵母も作れるのでとっても使い心地は良さそうです。しばらくはHBさんにおまかせしちゃいます。
January 12, 2006
コメント(6)
我が家が使っているマヨネーズはこれです。 松田のマヨネーズ体に良いものだけを使用しているものです。砂糖の代わりに蜂蜜 塩は自然海塩などなど。今はどこのスーパーでも購入できます。マヨネーズってとっても美味しいけど、カロリーが気になりますよね。そこで、低カロリー 低脂質 油の一部を大豆粉末にかえた大豆仕込みのマヨネーズタイプ その名は ハッスル ベジマヨ 名前がインパクト大ですo(*'▽'*)/☆゜'・:*☆ どうしてこんなネーミング?? もう売り切れですけど、おからを出さない新製法のお豆腐とセットでとてもお安かったです。あまりマヨネーズの消費が激しくないので、これを試すにはもう少し日にちが・・・一体どんな感じでしょうか(*^_^*)
January 11, 2006
コメント(4)
今日のお昼はナン&カレー 昨日の残り物です さっそくナンを作ってみました。生地はHBで作りましたので、とっても楽チンでした。生地ができたら、手でビヨーンとのばしてフライパンで焼くだけ。このくらいなら、ちびに邪魔されずにできましたー♪v(^。^)v♪やや薄めで、カリッとしておいしくできました。まだ少しカレーのこってるので、パンにサンドして食べようかな。こういう時に、 ホットサンドメーカー、欲しいなーって思います。一体どういうものがいいのかな。電気か直火のものか。うーん、悩みます。 買ってもあんまり使わないかな、どうかなー。
January 10, 2006
コメント(8)
夕飯は久しぶりにカレーです 最近は作ってなかったですねー リクエストにより作りました ふつうのカレーです 後は生ハムのサラダ カレーは翌日の方がおいしいですよね 次の日のお昼はナンとカレーになります カレーパンもいいなぁ☆ カレーっていろいろなものにつかえますよね たくさん作っておくととっても便利♪ `*:;,.★ ~☆・:.,;*`*:;,.★ ~☆・:.,;*
January 9, 2006
コメント(5)
私はコーヒーとアルコールは一切飲めません。ですから、カフェに行っても甘めのものか、紅茶、ジュース系を頼みます。甘いものが飲みたくない時にはちょっと困ることもあるのですけど。仕方ないです・・・o(*'▽'*)/☆゜'・:*☆甘ければ飲めるのかといえばそうでもなく、ガムシロやクリームなんかいれてもだめなんですよ。気持ちが悪くなってきちゃうんですね。牛乳が入って甘くなっていれば大丈夫なんです。コーヒー牛乳は大好きですね。お子様なんです(●^o^●)でも不思議なもので、牛乳自体はあまり好きではないの(゜o゜)小さい頃は絶対飲みませんでした`*:;,.★ ~☆・:.,;*食べ物の好き嫌いは全くないのに、飲み物はいろいろあるんですねー。自分でもびっくりです(≧□≦)で、私の唯一苦めのコーヒーが入っていても大好きなものがこれです。 オ・レ・グラッセ 私の行くカフェではそう呼びます。 右はティ・グラッセ。本当はもっと濃いものを入れるのだけれど、作れませんでした。下は甘ーいミルク。上は苦ーいエスプレッソ。2層にするにはゆっくりゆっくりコーヒーを入れていきます。ミルクを甘くしないと2層にはなかなかなりません。こういうものを、レイヤードスタイルというそうです。コーヒーについては全く興味がないのですが、これだけは家で一度作ってみたかったのでやってみました。 でもね、作っただけで飲んでないの(・∀・)
コメント(0)
お正月のお餅、まだ残ってます。あっても、あんまり食べないんですよね。うちの人はあんまり好きではないみたいで、結局私1人で食べるって感じなのでなかなか減りません。雑誌見てたら、いろいろな食べ方がのってました。餅ピザ 中華風からみ餅 昆布チーズ磯辺焼き クレープもち ココアしるこその他いろいろ。 一番興味があったのはココアしるこココアを湯に溶かして(ココアおおさじ1 湯大さじ3)好みでブランデーを小さじ2を入れるそうですほろ苦い大人の味わいと書いてあります。どんな味??お汁粉の中にだし汁を入れるといいともテレビでやってました。確かね・・・今日食べたのは、シナモンはちみつもち ayuさんに教えていただいたレシピでも作ってみました。 ごま油でネギ、野菜類を炒めてお餅を投入。味付けは醤油。最後に鰹節をたっぷり。美味しかったよー。あまり野菜たくさん入れて作りました。うちの人もこれはなかなかいいねと食べてくれました。あっ、今テレビでなだ万の料理長が鍋焼きうどん作ってる。お正月風ということで、お餅もはいってます。牛肉を入れて、ちょっとすき焼き風鍋焼きでした。 おいしそー♪v(^。^)v♪鍋焼きうどんはやったことないなー。味噌煮込みは絶対に土鍋でやるけど。名古屋では有名な山本屋 とっても好きなんです(*^_^*)初めて食べる方はこのかたさに驚くかも。でも、癖になる味(●^o^●)名古屋に来たら、是非。
January 8, 2006
コメント(9)
今日もまた、ちびに邪魔されながら夕食作りました。もうー( ̄^ ̄*)ツ本日のメニューはちょっとだけヘルシーかな。お正月はたくさん食べたからねー。 椎茸と春雨の煮込み 高野豆腐の中華風サラダ お味噌汁(発芽玄米の減塩みそ使用) 玄米ご飯 以上春雨の煮込みは割と味がしっかりしていて、ご飯がすすむかな。ヘルシーじゃなくなっちゃうーo(*'▽'*)/☆我慢してください。高野豆腐のサラダはこれはちょっと失敗。高野豆腐を大きく切ってしまったので、味がしみ込んでいるところとそうでないところがはっきり出てしまいました。もっと小さくしなければ・・・あと、キュウリに味がつかない。なぜかというと、高野豆腐が大きすぎるのでドレッシングを全部吸ってしまっているためでした。あまり美味しそうではないけど画像を。 炒った松の実が美味しかった(*^_^*)ドレッシング 豆板醤小さじ1/2 醤油 小さじ2 塩 少々 酢 大さじ2 ごま油大さじ2 香菜 大さじ3 松の実 大さじ2 相変わらず黒豆食べてます(^^;)
January 6, 2006
本日の夕食作りは疲れたーo(*'▽'*)/☆゜うちのちびちゃんが、最近夕方になるとぐずり始めるから。昼間の寝てるうちに、少しづつ作ってはいるのだけれど・・・今日は1人にするとずっと泣いてるの。もうっー( ̄^ ̄*)抱っこしてないとだめみたいで。そういう訳で初めておんぶしながら作りました。意外に重いっ ズシッとくる。これからすっとこうなのかしら(^^;)今日は中華です。 玄米ご飯 毎日玄米で寒天入り食べてます コーンスープ エビの蒸し物 肉入り焼きもち 大根サラダ焼きもちは黒酢をたっぷりつけていただきました。最近黒酢の出番がなかったので久々です。 黒酢と酢醤油の2種類出したけど、うちの人は黒酢は好きではないようで使ってはくれませんでした。 おまけに餃子の皮とか使った方が、パリパリしていいんじゃない!!だって。私はこのもちもちがよかったのにー( ̄^ ̄*)ツ好みは人それぞれだから仕方ないけどねー。それにしても、苦労してつくったのになσ(-。-*) あ~あ~~~!!!
January 5, 2006
年末にお正月用として購入した、丹波の黒豆煮。もう、本当にたくさんあって昨日から一生懸命食べてます。1.5キロ分なんですよ。フッーって感じ。でもこの黒豆、とっても柔らかくておいしいんです。 おいしくても、普通に食べているだけでは飽きてしまうので、黒豆きな粉パウンドケーキを作りました。黒豆きな粉とリ・ファリーヌが半々の分量、キビ砂糖をかなり控えめにいれて黒豆一杯いれました。黒豆煮が甘いせいか、砂糖控えめでもまあまあな甘さに仕上がりました。黒豆きな粉の風味がとっても良い感じです。きな粉好きなんですよねヽ(^o^)丿W黒豆で体にいいかなーなんて思いながら・・・どうだろう(^^;)ちょうど良い型がなかったので、皿で焼いちゃいました。まあまあいい出来映え?? 断面図 今度は黒豆パンと黒豆の皮包み上げを作ろうかな。
January 4, 2006
あけましておめでとうございます。皆様、良いお正月を迎えられましたか?今年は実家に帰ってのんびり過ごすことができましたー。今日からまた普段の生活にもどります。がんばらなくっちゃ。今年は初めて御節を購入。作ってる余裕がなくo(*'▽'*)/☆作らなきゃ行けないけどね・・・とってもお気に入りの洋食屋さんのものです。すっごい楽しみにしてたんだけど、案外普通。もっとかわってるかなってちょっと期待しすぎちゃった。でもでも、味はとっても良かったです。元旦から実家に帰る予定だったので、昼に二人でこの御節を完食。かなり苦しかったー(≧□≦)もっとゆっくり味わって食べたかったなー。今年はもっといろいろな料理を頑張って作れるようにしたいし、パンも作っていきたいんだよねー。できるかなー。子供がだんだん目が離せなくなってくるから難しいかな。でも作りたいんだ!がんばろっと♪v(^。^)v♪
January 3, 2006
今年ももう終わりですね。振り返ってみると、あっという間に終わってしまいました。また来年も、皆様よろしくお願いいたします。お正月はいつも実家に帰ってたので、自分ちでお雑煮なんて食べたことないのですが今回は初お雑煮になります。お雑煮って、昔は嫌いだったんですよね。今は大丈夫ですが。なんだろう、鰹節とお餅が混ざった味が嫌だったのかなー(≧∇≦)!お餅はすきなんですけどねー。お餅を買ったのはいいけど、二人では多い(^^;)焼く・煮る・揚げるなどしてこれから消費していかないと。なんか、おいしくいただけるレシピありませんか??最近いろいろ探してます。丹波の黒豆煮も山盛りあるんだなぁー。1,5キロ分。ふっーσ(-。-*)困った。餅と豆、毎日食べなくっちゃ・・・。で、今日はキッシュを作りました。パイ生地を消費したくてねー。ジャガイモ 玉葱 ニンニク ドライトマト パセリ などなどいれて。この画像をみていたら、ケーキが食べたくなってきちゃいました。タルト生地のケーキ好きなんですよね。これかケーキだったらなーなんて1人で夜中に思ってしまいました。あー夜更かし。もう寝ます。それでは皆様。今年はこれにて。また来年。もう明日になるね。正月の皆様の過ごし方、また覗きに伺います。おせちの画像などのせたいですね!!私は作りませーん。良いお年をお迎えください♪v(^。^)v♪
December 30, 2005
ご主人様は仕事納め。 いつもご苦労様ですと、口に出して言えないのでここで感謝の気持ちを込めて言っておきます。今日はこの前取り寄せた、ホタテを使いました。 ほんと、でかいの。でもって、おいしいの。ただグリルしただけでも、とっても美味しかったんだけど、今日は ほたてのバター焼きガーリックソース添え前から気になっていたレシピ。今回、まねさせていただきました。あ~~~盛りつけがへたくそ・・・悲しいo(*'▽'*)/☆゜ガーリックソースがとてもおいしかったです♪v(^。^)v♪このソース、使い道ありますね。 もうひとつはおからコロッケです。 ちょっとハートにしてみました。 おからはあんまり喜んでたべてくれなかった( ̄^ ̄*)ツ 普通のコロッケの方がいいのかな。 ヘルシーにしたのにな!!あーあー
December 28, 2005
コメント(14)
最近、食べた後に胃がとっても重い感じがあるんです。ちょっと前からなんですけど、時々なるんですーσ(-。-*)胃炎かな。食べ過ぎ?ストレス?多少は育児ストレスもあるのかなって気はします。でも、おおざっぱな性格なので手は抜いてまーす。こんな症状があっても食欲旺盛なので、そこが困るんです。食べちゃうからねー。今日のお昼はお粥にしとこうかな。お正月で食べ過ぎた後、1月7日に七草がゆを食べますよね。うちの実家のご近所さんで作ってるんですよね。だから、毎年食べてます。あれ、買うとけっこうするんですね。ただでもらってるから・・・あれって草なのにって気がしますけど。七草がゆとは正月七日の朝、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケリザ、スズナ、スズシロの七草が入ったかゆを食べて無病息災を願う、古くは平安時代から伝わる風習です。七草がゆは日常の食生活に戻るひとつの区切りとなるほか、新年のごちそうで弱った胃をいたわり、野菜が乏しい冬にビタミン、ミネラルの豊富な七草で栄養のバランスを整えるという古人の知恵があります。七草って、猫とか犬が草を食べるのと同じことですよね。一緒にするなって(・∀・)xxxそれでかわいいの見つけました。自分で栽培もいいなー。食べるまでの楽しみがあるー☆
December 27, 2005
クリスマスは皆さん、とっても素敵な料理を作られたのでしょうね。デザートまで作るとなると、本当に1日、2日がかり。すごいなー。我が家は前に宣告した通り、ブイヤベースを作りました。初挑戦です。これが結構おいしくできたので、うれしくって・・・。しかーし、画像がないのです。見ていただきたいのですが、消してしまった。。。あ~~~~あ~~~。残念(≧∇≦)!デザートはお手製ではないので、来年こそは頑張るぞ!!それはいいとして、今回は取り寄せたえびがおいしくって。天使のエビっていうんです。 ニューカレドニア?冷凍エビ、大丈夫ー?なんて思ってけど、これがすごい。頭から殻までばりばり食べちゃいました。臭み全くなーし。甘いです。みそがおいしい。グリルして食べましたが、塩なんて必要なしって感じでした。もちろん、ブイヤベースにも入れてます。本当に美味しかった♪もうひとつのお楽しみのグラピヨン飲みましたよ♪(^_^)/アルコールが入ってない分だけ、ワインと違うってあったけど、アルコールがだめな私は上等なワインなんてもちろん飲んだことありません。どんな味かと心配しましたけど、結構甘いって言うのが、最初の感想。もちろん、濃縮還元100%ジュースとは全然違う甘さ。しつこくはなく、ぶどうの甘みなんだなって感じ。これが、最高のジュースか。確かに飲んだことのない味わいでした。うまく伝えることができない。良いワインは甘くて美味しいのかしら・・・。ごくごく飲んじゃいました。味わいもせず(^^;;;
December 25, 2005
コメント(3)
どんな美味しい料理を食べても、どんな感じのよいレストランで食事をしても、お酒を飲む事ができない人は世の中にはたくさんいます。でもそんな時、普通の甘いジュースを飲んで、満足しますか?このグラピヨンは、まったく違うノンアルコールワイン(ジュース)です。スイスで造られ、日本にもようやく入ってきました。グラピヨンはぶどう100%!スイスでは高級ホテル、レストランで出されています。その高い品質ゆえ『グラピヨン』はジュースの王様、「キング・オブ・ジュース」の評価を受けています。市販されている濃縮還元の100%ジュースとは品質において比べものになりません。もちろん保存料、着色料、香料、甘味料、砂糖などは 一切含まれていません。アルコールが入っていない点を除いてはワインとまったく同じ成分なのです。 さあ、お酒の飲めない方、一度ためしてみませんか?食事が楽しくなります。上記文章は抜粋です。これを見て、アルコールが一切だめな私は飛びつきました。かなり高いです。一本510円 エッェェェェ。。。しかし買ってしまった(^_^;) クリスマスに飲みたくって。お酒飲めないのって、なんだかつまらないのよね。ジュースじゃあねー。シャンメリーがあるかっ。これって、ほとんど取り扱いの店がなくって探してみたら一件だけ。地酒倶楽部 大木商店というところです。お酒飲めないけど、雰囲気を出したい方にはおすすめです。
December 23, 2005
本日の夕食は X’mas Dinnerにはちょっとはやかったですが、素敵なレシピをまたまた参考にさせていただき作ってみました♪ Ray-repiさんの『Harb鶏のコンフィ』です。 レシピはこちら下ごしらえから時間はかかりますが、失敗なく簡単にできました。本当に美味しかったので、是非皆さんも作ってみてください。最近、いろいろな料理を作ることが楽しみになってきました。
December 22, 2005
この雪だるまにひかれて思わず購入したセット、雪でどうなるかなーって思ったけど今日無事届きました。開けてびっくり!えっ~~~~~~なにこの大きいのは(≧∇≦)!雪だるまベーグルもかわいいからって思ったけど、実はこのベーグルがよくって頼んだってこともあるんだけど。こんなにビックとは思わなかったよー。どうしましょー(^^;)大きさはこんな感じ。この大きさが4本ですよ。これだけじゃないからねー。他にもクリスマス用と一緒にいろいろ頼んじゃったし・・・。この画像は シュトーレンベーグルです。パンは私一人で食べてるようなものだから、しばらくこれを食べ続けなければ。当分、パン購入はやめなくっちゃ。あ~~あ~~あっ、おいしい! 切りながらつまみ食い。頑張って食べよーっと。うふふっ冷凍庫、本当にパンパンです。こんなに入ってるのははじめてかも。
コメント(2)
昨日は本当に寒かった。名古屋では大雪。今朝は道路がカチカチになっちゃって・・・きゃぁー転びそう。雪になれてないから、みんな大変よ(^^;;;今日は晴れそうだから、氷が早く溶けてくれないかなー。昨日の夕食は画像にありますように、ちょっとおしゃれなタラの紙包み焼きでーす。mebhiさんのレシピです。最近ちょくちょくおじゃましてます。この方は本当にすばらしいレシピばかりで、感動してます。 こういうのって、包みを開けるのがワクワクしますよね♪(^_^)/なんだろーって。また、私にもできそうなものがあればまねさせていただきます!ありがとうございましたー☆
December 20, 2005
コメント(10)
今日はちょっとうれしいことが。COOKPADに最近登録したんですけど、あんまりレシピものせてなくって他の人のばっかり見て作っていたんですよ。たまたま、昨日夜中にみたら、そしたらなんと、私の一番のお気に入り料理がピックアップされました。ワーイ^0^うっそー!きゃー!うれしいっ!て一人で思って何度も見ちゃいました。すごく簡単でおいしいから大好きなんです。やっぱり、簡単ってところが一番なんですよね。本格的なものもいいんだけど作ろうと思った時に、まずいろいろ材料を買わなきゃならないでしょ。香辛料をたくさん買い込んだはいいけど使い切れないことって多いじゃないですか。おいしいんだけどねー(*^_^*)そこで、お手軽なカレー粉だけで作れるチキン☆本場の味とはほど遠いですが、万人に受ける味だと思います。ご紹介します。簡単☆タンドリーチキンのレシピですこんなことがあると頑張って作らなくっちゃって思いますね。意欲がわいてきた。
December 19, 2005
もうすぐ、クリスマス♪今年のクリスマスはちょっと豪華な??食事を作ろうかと思ってます。といっても、普段作ったことのない料理というだけであまり手の込んだものをつくるということではありません。作れないし・・・(^^;;;みなさんはどうするのかな。今のところの候補はブイヤベース・ミラノ風カツレツ・タラモサラダなど。思案中(^。^)パンは頼んであるし、デザートも頼んだし。後はメインの食材。スーパーで買うつもりだったけど、いろいろ見てたらなーにー!!!!これっ~~~~~~~って言うのを見つけちゃいました。 これすごくないですか!!こんな料理、家で食べたらもう最高☆フォアグラ、鴨、生ハム、ほたて。。あーいいな。欲しいけどこんな食材を使いこなせないから、とりえず単品で安く買いました。いろいろ欲しくなっちゃうけど、冷凍庫に入りきらないからそこが問題。でっかい冷凍庫が欲しい。次に狙ってるのがこれ。ワインは一切飲めない私。でも、イタリア料理大好きなの。良い食材で作ることによっておいしさも違ってくるんだろうな。と、料理の腕前を隠そうとするのでした。クリスマス前だからいろいろなセールやってますよ。
December 18, 2005
二日前に作ったものを、昨日の夜、今日の昼と食べました。寝かせておくと味がまろやかになってますますいい感じに。えっ?カレーじゃないよ。これは圧力鍋でやったので、超簡単です。分厚い鍋でコトコト煮込んでもいいですけどね、なんせ時間がなかったので。とっても簡単でおいしいのでご紹介します。 鶏肉のケチャップ煮鶏手羽 12本 もも肉を切っても大きいままでもいいかな。人参 1~2本玉葱 2~3個 玉葱はほとんどとろけてしまいますので多めでも 大丈夫。甘くなっておいしいよ。ピーマン 3~4個 ☆調味料☆ ブイヨン1カップ ウスターソース 大さじ4 酒 大さじ3 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 砂糖はなくても玉葱が十分甘さを 引き出してくれるかなケチャップ 2/3カップ(調味料とは別に後から加えます)鶏肉に塩こしょうして炒めます。次に玉葱・人参を加えて炒める。ピーマンはまだよ。調味料いれます。圧力鍋で煮込み開始。圧力なくなったら、中火でケチャップを加えてさらに煮込みます。お好きな濃度まで。トロトロにするとおいしいよ。最後の方にピーマンを入れて、塩こしょうしてください。お肉も野菜もとろとろです。具だけ食べて、残ったソースに工夫してパスタにあえたりするといいですよ。ちなみに今日の私のお昼は、鶏肉をパンに挟んで食べました。ケチャップでやってるけど、トマトソースでもいいと思うんだよね。ケチャップだとちょっとお子様向けかな。ニンニクを使ってみてもいいかな。やったことないけど・・・どうだろう。
December 16, 2005
今日、待ちに待ったameen’s ovenのパンが届きました。初めての注文。今回は3種類のクロワッサン ホーリーホーン ノアレザン ハニーラスクを注文。テーブルに全部並べて、夕食を一人楽しんで過ごしました。(旦那は忘年会さ)自分で作ったカルツォーネを食べる予定が・・・。こっちの方がいいに決まってる♪クロワッサン2種類食べちゃいました。このクロワッサン、おいしい。しみじみ思いました。重量感があって、かんだらつぶれてしまうようなものではなく、かみごたえのあるものです。 かむほどに味わいが。うーん、表現できません。 これははまりました。デザート?にハニーラスクを食べてみましたが、これもまた絶品!びっくりしました。おいしすぎ(*^_^*)ハチミツの甘さの中にショウガの味が。これがまた味を引き締めて合うんですね。すばらしい。4種類のパンははいっていたかな。これって、ちょっとうれしい。クルミや黒米とかもあったかな。見た目と味で2重のビックリでした。 ハニーラスク これも必ず頼みたいものに決定。
December 15, 2005
昨晩、鶏肉の煮込みとカルツォーネを作ってみた。鶏肉の方はまだ食べてないので画像はありませんが、本日夜に食べようと思ってます。この料理は結構得意!!またご紹介します。カルツォーネって、本格的なものは何を入れるのでしょう?何でも挟み込めれるからいろいろできそう。今回は手軽なミートソースとモッツァレラチーズを使用。ミートソースが多すぎたのか、少しゆるかったせいもあってか食べるとタラタラとこぼれ落ちるー!!!あれっー?食べにくい(^_^;)オーブンが面倒だったので、(余熱を忘れていただけさ♪)グリルでやってみましたよ。ちゃんと焼けるもんですね。これなら忙しい朝でもすばやく焼くことができます。焦げ目は強く出るけど。ちなみに、ピザはもっぱらグリル焼きです。これがパリッとできていいんですよ。ピザはグリルがおすすめ^0^ 裏はフライパンで焼いてからね☆後は、パンの耳でつくる かりんとう油で揚げないのでヘルシー&お手軽でーす。ポリポリ食べれて結構美味しい。もっときれいな焦げ目を全体につけたいけど、うまくできません。どうも、焦げ目をきれいにつけるということが苦手のよう。最近、焦げのことばっかり言ってるような気が・・・本日の朝食でした。
今日は久しぶりにクッキー作りました。突然たべたくなっちゃって。子供がまだ小さいので寝たすきを狙って急いで作らないといけないので、けっこう疲れるのよね。最近は目覚めると、ウワァーン ウワァーン(≧∇≦)泣くんです。うちの台所は超狭でリビングからはなれているので、台所に入っちゃうと子供の姿は一切見えない。泣き声が頼りなの。 そんな感じでよしっ!寝た!と思って作り終え、後は焼くだけーなんて??? してたら、案の定泣いてます。とりあえず、オーブンに入れて子供のお相手を。おっぱいやらおむつ替えなんかしてるうちに、あっという間に焼き上がり。オーブン開けてビックリガーン(-。-*) なんてことなのー!!!黒こげがー。けむりー。焦げ臭いー。真っ黒人形になっちゃた。残念!あー、生き残ったのは半分だけで、しかも、焼きむらだらけ。悔しくて、全部一気に食べてしまいました。子供のお世話と料理って本当に大変。あー、早く大きくなって一緒に作りましょ。といっても、うちの子は男の子。
December 13, 2005
コメント(7)
夜中に起きるとなんだかとってもひんやりとしていました。それもそのはず、雪がちらちらと降っているではありませんか。初雪かな(*^_^*)寒いはず。本格的に寒くなってきたなー。私の腰はまだ少し痛みます。ずっと立っているとだめですね。誰か家事をかわりにやってくれないかなーなんて思うこのごろです。 あっ、もうやんでしまった。車の上にうっすら雪化粧されたぐらいでした。あんまり降ってもらっても困るけどね。雪を見て、早く雪だるまベーグル来ないかなーなんて思ってしまいました♪
2日前から急に腰の痛みがでてきて、なんだかとってもつらいです。朝からあの時間のかかる、オニオングラタンスープの玉葱炒めを頑張ってやってその後、掃除やら洗濯やらで、うっ(^^;;; なんか痛い!!って思っていたら痛みが強くなっちゃった。動けない程ではないので、いいんだけど、今日もまだ痛い。右側だけ痛い。ひねったかなー。最近妙に寒がりで(妊娠中は暑がりだったのでそのギャップが・・・)あんまり冷やしてもいけないなぁーなんて思い、カイロを貼っておいたのはいいけど、トイレに行った時に落としてしまう有様で・・・ 子供の面倒もみないといけないし、家事もやらないといけないし。あーあー。痛みがあるっていうのはつらいですね。ここずっと何年も風邪らしいものはひいていない。割と健康な方です。最近分かったことだけど、うちのじいちゃん。(父ですが)癌見つかったんですよ。初期癌だからまだいいと思うけど、身内にこんなことがあるのは初めてで。一応昔は、医療者だったので何人もそういう人たちはみてきたのですが、身内となるとね。何にもしてあげられないけど、孫の顔を見て楽しい気持ちになってほしいな。頑張ってのりきっていこうね☆じいちゃん本当に健康は大事ですよね。30過ぎたら、みなさん。自分の体のことはちゃんと考えてあげましょうね。私も気をつけていきます。
December 10, 2005
私たち夫婦は北海道が大好きです。毎年のように行ってましたね。最近のお気に入りは洞爺湖周辺です。そこにあるのが、ザ・ウィンザーホテル洞爺洞爺湖と内浦湾を見下ろす山頂に停泊している豪華客船。そのなかに ミシェル・ブラス トーヤ ジャポンあります。フランス、オーブラック地方の豊かな自然の中で生まれ育った、フランス全土にたった26人しかいない三ツ星シェフ、「ミシェル・ブラス」彼がフランス本店以外に初めて出店したのが洞爺です。ミシェル・ブラスが考案したデザート、クーランショコラ。ネットでお取り寄せができるのです。チョコレートの豊かなテイストを、贅沢に楽しむことの出来るこのデザート。楽天からは1カ所のみお取り寄せできます。現在、共同購入中。試してみたい方はお急ぎください。とてもおいしいのでしょうね♪ちなみに、ウィンザースノービレッジの山麓にあるセンターハウスに、窯焼きピッツアで定評のあるピッツェリア『ラ・ロカンダ・デル・ピットーレ』ここが好きです。ミシェル・ブラス はお高いのでなかなか・・・もうひとつのおすすめが フランス国内で定評のある エリック・カイザー氏によるブーランジェリーショップ。パンです。独自の方法で発酵させた天然酵母を使用した クロワッサン ハードパンがたくさんあります。宿泊しなくても寄っていきたいホテルです。
December 8, 2005
今日の夕食はドライカレー&豆腐パンドライカレーはもう何年も前に友人に教えてもらったレシピをずーっととっておいたものです。友人の母が作っていたものなんだけど、本当に美味しくてその味になったかどうかは?ですが、それなりにおいしくできました。豆腐パンはとても簡単にできるものだったので、ちょっと作ってみたんだけど。どんな味かと楽しみでしたね。焼き上がってみると、あれっ!!傾いちゃった ひび割れー(≧∇≦)!まっ、いいかっ。食べてみると、材料が粉と豆腐と塩だけなので随分あっさりとした仕上がり。カレーとかシチューにはぴったりかな。豆腐のせいなのか、非常にモッチリとした感触。うーん、生地にいろいろな具を混ぜ込むとおいしいのかなー。今度はなにかまぜてみようっと。
December 6, 2005
今日は主人が昼からお休みだったので、お茶しにいきました。今日はとっても寒かったから、温かいものでもと思ってメニューみてると、おっ!スコーンセットなるものが・・・おいしそう(≧∇≦)!スコーンは5種類から2つ選べて、ジャムも選べスコーン以外に焼き菓子が2つ 後は紅茶 これで1000円。安ーい。スコーンはプレーンとブルーベリー ジャムはバターとフランボワーズ紅茶はそこの店のオリジナルのフルーツティーをチョイススコーンがけっこう大きくて、これまたフランボワーズのジャムがとってもおいしいの。バターもすごくさっぱりしていてちょっとクリーミー。フランボワーズの酸っぱさとよくからんでなかなか良い組み合わせでした。フルーツティーはもっと酸味のあるものが私としては好きかな。でもなかなかよかった。残念ながら画像はなしです。とっておけばよかったー。最近はフルーツ・ハーブティーを家でも飲んでます。これは15種類もはいってるからこの中で好きなものが試せるので、なかなか良いです。今のところはローズヒップが一番かな。まだまだあるので、お気に入りを探します。
December 5, 2005
今日の晩ご飯はあわびでーす。タレに漬け込んであるもので、このまま炊き込みご飯にしましたよ。もちろんもらい物。丸ごとあわびがうれしくって、写真とっちゃいました。とりあえず丸ごとのせて、その後に細かく切って普通に炊きました。うーん、あわびのこりこりした食感が何とも言えません。たれの味が上品だわ。こんな贅沢品、きっともうたべれないだろうなー(^^;)美味しかった☆
December 4, 2005
前に買ったフードプロセッサー。役立ってます。今日は玉葱を多く使ったのでフル回転。手でやるのもいいけど、これ使いだすとやめられません。今日のメニューは ☆おからコロッケ 2種類 コーンスターチでまぶしたものと中にチーズを入れてパン粉で揚げた物 ☆豆入りトマトスープ ミネストロールみたいな物ですね ☆おからコロッケ用のトマトソース これはお昼のみのさんがやってる番組で健康トマトソースです。 しそとゴマがはいってるの本当に小さいけど便利♪(^_^)/
December 3, 2005
ずっと気になっていた温泉パン。あるお店で見つけて、すぐに買っちゃいました。ネットだと3ヶ入りで売ってるから、なかなか買おうとしなかったんですよね。なぜかって言うと、他の店のパンをたくさん頼んでしまっていたから・・・。パンいっぱいあるんです(^_^;)バラ売りだから、いろいろ試せるしねー。種類は6種類しかなかったけど、それは仕方ない。とりあえず 元祖とくるみとアーモンドキャラメルを購入。見た感じは思ったよりも小さく感じました。自分の中では、かなり大きなイメージを勝手に持ってましたから。でも、ずっしりとした感じ。中身つまってるー。触ってみると、モッチモチ。食べてもおなじ感触です。なんだか懐かしい味。私の好きなパンに仲間入りです。食べてみたいのは、新発売の天津甘栗 さくら 抹茶あずき 黒豆コーヒー かな。こんなに頼むと全部で12個。一人では食べれない(≧∇≦)! バラ売りで売ってくれないのかな。ほんと、おいしかった!
December 1, 2005
今日の夕食は3色のロールキャベツ。2日前に作っておいて冷凍しておいたので、今日は煮込むだけ。ロールキャベツってあまり作らないけど、立派なキャベツを実家からもらったので久々に作ってみました。いつもはシンプルにコンソメ味。なぜか別の味も食べたくて、カレー味 トマト味もつくってしまいました。手軽にできるように、市販のカレールウ 野菜ジュース&トマトで時間短縮。意外と美味しくできました。もっと料理上手になりたいなーと最近つくづく思います。
November 30, 2005
コメント(1)
今日は子供の3ヶ月(4ヶ月かな)健診でした。うちの子は他の子に比べてやや大きめ。体重もずいべんふえたかなーってとっても心配してたけど標準範囲の真ん中でちょっとほっとしてしまいました。他の子と比べる必要は全然ないと思うのだけれど、やっぱり気になってしまうのです。今のところ、健康体で本当によかったなーと思ってます。あさっては、BCG。あぁー、泣いちゃうかな(^^;) 頑張れ!頑張れ!夕方からは知人に会いにお出かけ。子供のお祝い返しをかねて挨拶にいったところ、顔を見るなり“クリスマスプレゼントだよ”といただいてしまいました。本当にかわいい帽子です。初めてのクリスマスを迎える息子。毎年、プレゼントをもらって喜ぶ顔を想像するとなんだかとってもうれしくなりますね。元気に育っていってほしいと思います。
November 29, 2005
前から気になっていた、フードプロセッサーをとうとう購入した。以前パン教室に通っていたときに買った物があるのだけれど、大きいし重いため、いちいち出すのが面倒で最近は全く使わなくなっていた。出しっぱなしにしておく広さがないためことが一番の理由(^_^;)このミニは本当に小さい。こんなに小さくては使い道がないのでは?と思っていたが,意外と使える!タマネギのみじん切り、ドレッシング作り、ミンチにするなど本当に楽。食器戸棚に小さく収納できるし、何よりも軽い。持ち運びは楽々。見た目もかわいい(*^_^*) 小さい物には明るい色がいいと思っているので,赤を購入。ステンレスの物もなかなかいいんだけどね。贈り物にされることが多いみたい。結婚のお祝いとしては最適かな。
November 24, 2005
だいぶ前にもらった銀杏を、今日やっと調理する気になった。銀杏は臭い(≧∇≦)!というイメージがあり、買ってまで食べたいとは思わなかった。さっそく教えてもらった通りに封筒にいれ、レンジでチンしてみた。パンパンとはじける音。ちょっとびっくり(≧∇≦)!何ー!!開けてみると1~2ヶは割れているが後は全然割れていなーい。これを割るのは大変だー。うーん,どうやって割ればいいのか。ペンチないし、キッチンばさみでやってみるか。先っぽをちょっと割ってから,切り込みを入れる。なんか中身がうまくとれないし,薄皮がきれいにとれないものなんだ。これってけっこう大変。 臭いは思ったよりはしないんだ。良かったσ(-。-*)銀杏ってこんなにきれいな色なんだ。そういえば、あんまり食べたことないな。茶碗蒸しに入ったのぐらいかな。きれいにとれたのは数個だけで後は割れちゃった。まーいいや。きっと、自分で買うことはないだろうと再確認したのでありました。
November 21, 2005
昨日、百貨店でたまたまエスプレッソマシーンをみた。買うつもりではなかったけど、とても興味ぶかいものだった。とは言うものの私はコーヒーが飲めないのである。エスプレッソなんて絶対にだめ(≧∇≦)!香りは好きなのに、なんでしょうか、あの苦さがのどを通らない。飲んだ後は胃が痛いというか気持ち悪くなってしまう。そんな私でも あっ、これはいいな なんかかっこいいーと思わせてしまうのであった。(主人はエスプレッソは大好きだけど、うちにはコーヒーメーカーすらない。)どんなものかというと、ネスプレッソコーヒーメーカー(エスプレッソマシーン)一流レストランやホテルで御利用いただいているエスプレッソシステムは操作が簡単。ホルダーにカプセルを入れてスイッチON!わずか30秒で美味しいコーヒーが出来上がります。わずらわしい粉詰めは一切不要です。画期的なカプセル挿入方式で、斬新なデザインが施されています。カプセルをセットしレバーを倒すと、一杯分のエスプレッソが抽出されます。そしてハンドルを上げるだけで、使用済みのカプセルがマシン本体のカプセルコンテナーに排出されます。 これで、シンプルでクリーンな最高のエスプレッソが完成します。カプセルとは・・・コーヒー豆はグラインドされてから、すぐにカプセルに密封されます。独自のパッキング方法で一個一個密封されたカプセルは、粉状にひかれた豆の新鮮な風味とアロマを数カ月間変わらずに保ちます。一個のカプセルには、一杯のエスプレッソをいれるのにちょうどよい量のコーヒーが入っており、いつでも手軽に本格的なエスプレッソが楽しめます。ネスプレッソの最高級コーヒー豆は、場面や気分によって選べるそれぞれ味わいの異なる12種類が揃っています。とこんな感じ。試飲をすすめられ,一度は断ったのだが コーヒーが苦手な方でも飲みやすいですよ!といわれ じゃあ一口だけ(^^;)ブラックでは飲めないので甘くしてもらった。私が飲んだ物は デカフェナートという豆でカフェインレスで一番弱いもの。主人は リストレットという一番強いもの。あれあれ,飲みやすい。私でも難なく飲めてしまう。美味しい♪ と思った。結局今買うと豆が24ヶおまけでついてくるということで、お買い上げ。衝動買い!!しかし、この豆が少々お高い。本格的なエスプレッソが自宅で手軽に飲めるということを考えればやすいのだろうか!この豆たちがとても素敵で気に入った(*^_^*)
November 20, 2005
久々に子供の話題です。うちには3ヶ月の男の子がいます。うちのじーちゃんはあんまりしゃべらない人だけど、子供には受けがいい。たくさん遊んでくれるからだろうか。姉の子供もじーちゃんのことは大好きみたい。ばーちゃんよりもじーちゃんです。なんだかうちの子もそうなる予感。この前,実家に帰った時のことです。孫は本当にかわいいのか,大喜びでした。代わる代わる抱っこしてあやしていてくれ,私は楽でしたね。ちょっとじーちゃんにまかせて、自分の用をしてもどってきたところ今までにない光景をみてしまいました。じーちゃんのおひざに座って、得意顔でテレビを見ていたのである♪(^_^)/今まで寝かせてるか、横抱きぐらいしかさせてなかったからなー。お膝に乗せて後ろから抱え込んであげる座り方。ずーとそのままの姿勢でいつの間にか寝てしまいました。家に帰ってからも、なんかこの座り方がよほど気に入ったのか、訳もなく泣いているときにこうやってすわらせるとピタリと泣き止んでしますのです(*^_^*)どんな顔してるのか見ることが出来ないけど、きっとうれしがってるのかな。首もだいぶ座ってきたってことですよねー。この座り方だと,よだれがでてくるんだー。よだれなんて今までなかったからな。寝てばっかりだったから・・・ じーちゃんのおかげで子供の成長ぶりを発見!もっといろいろな発見が出来るといいな♪
November 18, 2005
小倉 じんだ さくら 最近めっきり寒くなりましたね。北海道ではもう行き降ってるんですもんね。もう,冬が近づいてきたんだな。今日も、日が落ちてから急に寒くなってきて、暖房を入れてしまいましたよ。寒いのはあんまり好きではありません(^_^;)今日のおやつは 餅屋の和ジェラートです。ジェラートって,冬が一番おいしーって知ってました?のキャッチコピーです。ここのお店は、凍天がおいしくって最近よく購入してます。バースディ月になるとプレゼントがもらえるので、金額合わせのため試しに購入してみたというわけで、特別に食べたかった訳ではないのですが(^^;)なんでも、ジェラート専門店スペールフルッタとのコラボレーションということです。で,今日は小倉マーブルをいただきました。ジェラートだから,空気を含ませた方が美味しいのでちょっとやわらかくして,グルグルかきまぜ。そのまま食べるよりも数倍美味しい♪ふわふわです。すっごくさっぱりしていて、小倉の味が生きてます。これは買って正解でした。思わぬところでいい買い物が出来たかな。じんだとさくらも楽しみにとっておこう。暖かい部屋で冷たいジェラートを食べるのは確かにいい感じですね。
November 17, 2005
今日、イーストリートベーグルズからハッピーセットが届きました。けっこうな量はいってます。もちもちベーグル9ヶアメリカンサイズのマフィン 1ヶスコーン 2ヶスイートポテトアップルベーグルブレッド 1ヶこれ以外に同梱で、ベーグル6ヶ頼んだので山盛りでした。いつもベーグルはヘルシー系 食事パン系ばかりだったので,今回はスイーツ系ばかりでいつもと違い、ちょっと食べるのが楽しみ。朝から甘いものでも何でも食べれてしまいます。プレーン・ネバーエンディングチョコクリームベーグル・グルメベーグルガーリックチーズストロベリーホワイト(2コ)・クランベリー ・ロッキーロード(2コ) ・ハニーキャロット 特に ネバーエンディングチョコクリームベーグルが一番食べてみたかったかな。これすごくないですか?チョコー(≧∇≦)!って感じ。おいしいだろうな。甘いかな。お昼ご飯たくさん食べちゃった後に届いたから,我慢して明日食べることに。本当はすごく食べたかったけどね。さっそく全てカットして、1個づづラップで包んで,冷凍庫へ。この作業,けっこう好きなんですよ。冷凍庫、大きいのが欲しい♪ 当分、朝が楽しみ(*^_^*)
November 15, 2005
今日は知人に会いにいく予定でしたが、キャンセルになってしましました。お土産として 名古屋では有名な『芳光』のわらび餅を買おうと思っていたのですが・・・残念!まだ食べたことなかったので,ついでに自分用にも買おうと思っていたのにσ(-。-*)販売期間は10月から6月まで。持ったら崩れそうなくらい繊細です。口に含むとひんやりした食感。ほのかな甘みとさらさらの舌触りのこしあん。 それを包むのは溶けていきそうなわらびの餅。 表面にはうっすらときな粉。 純国産の素材だけで作られた絶品です。 すぐに売切れてしまいますのでお求めの際は午前中に電話で予約をしておくといいです。 ということなんです。前に、井上和香さんが-食わず嫌い-で紹介してましたね。あー、食べたかった。近くだから買いにいけるんだけどね・・・。何かないと買う気にならないのよね。わらび餅以外の生菓子は食べたけど、おいしかったですよ。見た目も味も上品な感じでした。でも、わらび餅がいいような・・・1個273円 少し高め今、名古屋三越で 『日本全国味紀行』でわらび餅 数量限定で売ってます。すぐに売り切れだと思うけど。来週買う予定なので,また感想かきます。京菓子所 芳光 名古屋市東区新出来一丁目九番一号 052-931-4432
昨日ご紹介した、 オリーブオイルポテトチップス食べてみました。感想はおいしかったです。何がおいしいかというと、かなり厚めで食感がいい。塩味がマイルド。オリーブオイルということで多少は香りがついてるのかな。ところどころにジャガイモの皮がついていて、揚げ方がかなりしっかりしていますね。そういうところがアメリカって感じの商品ですね。値段は高いけど,また食べたいなって気がします。カ◯ビーでもおいしいけどね。(^^;;;
November 13, 2005
最近,ぐっと寒くなってきましたよね。家の中にいるとあまり日が当たらないため,なんだか寒いのよね(≧∇≦)今までの冬は、ファンヒーターを使用してましたが、子供もうまれたことだし空気をきれいにしてきたいねってことで,デロンギのオイルヒーターを購入決定。じゃあ,土曜日にいこうね!なんて言ってて,今日電気屋さんに行ってきました。デジカメもいいものを買いたいということでまずは一階でデジカメ購入。FUJI FinePixをお買い上げ。デジカメ購入者にくじが引けるということで、ガラガラとまわしたところ,赤い玉がコロリ。カランカランカラン♪おめでとうございます。えっ!当ったの♪(^_^)/ 何? 2等。 何? たこ焼き器? 微妙だなー(^_^;)まあ,もらえるものはもらっておこう。子供が大きくなったら一緒にたこ焼き作るか。次は最上階の6階までエレベーターで。(ベビーカーだとあっちこっちいけないし)ヴィレッジヴァンガードで最近ちょっと気になっていた オリーブオイルポテトチップス プレーンを買ってみました。なんでもオリーブオイルを使用して揚げてあるものみたい。値段がかなり高め。ネットで購入した方が100円位安いー(≧∇≦)!でも、送料を考えたら店で買った方がいいか。ちょっと楽しみ。おいしいかな。お次は仕事で使うパソコンがみたいということで4階でうろうろ。いろいろ話を聞いているので時間がだいぶかかりました。そうこうしてるうち、子供が指をチュパチュパさせはじめたよー。おなかすいたかー こんなとこ,授乳室なんてないしなー。もうちょっと我慢 我慢。さっさと終わらせて帰ろうよ。とりあえずおむつだけかえにトイレへ行って。さーて終了。かえろかえろ。たこ焼き器とカメラもって無事帰宅。冷えきった洗濯ものしまいながら、あぁ 寒いなぁなんて思っていたら。 あれ?デロンギは?えっ,何のために今日買い物いったの?あぁー忘れちゃったじゃないのー・・・。二人してすっかりデロンギのことは忘れてましたー。デロンギがたこ焼き器に変わったよー。ちょっと悲しかったです。うーん、また買いにいこうね。
November 12, 2005
ベーグルが大好きになり,朝食はほとんどベーグルです。ずーっと ベーグル&ベーグル ベーグルk のものばかり買って食べていたのですが(近くにあるので)世の中には本当にたくさんの種類のベーグルがあるんですね。それで今はいろいろなところでお取り寄せしようと思ってみています。クリスマス商品としていろいろなところからでていますが、かわいいものみつけました(*^_^*) この雪だるまベーグルかわいい♪このセットのシュトーレンベーグル これ食べたくて予約してしまいました。いらないものもあったけど、私の欲しいものと送料など入れると、このセットの値段に近くなってしまうので、聖なる夜の猫セットを購入。今年のクリスマスは家族が一人増えたので,お家でおいしものをたべようと思ってます。もちろんこの雪だるまちゃんもね。ケーキのかわりにベーグル? うーん(^^;)ケーキも食べたいな。
November 11, 2005
昨日はピザを作って、どうしたら本格的に焼けるかなーなんて考えてて見つけました。1つは ピッツァヴィータっていうもの。まあまあなお値段だし、収納場所があんまりないからどうしようかなーと思って別のところで尋ねたところ、焼き方名人って言うものを教えてくれました。 これはグリルにセットするだけ。ピザをグリルで焼く人にとっては、まさに優れもの♪(^_^)/ 紹介文 遠赤外線の効果で弱火でも通常の2/3くらいの時間で焼け、ガス・電気代等の節約になり経済的です。 水を使わないので蒸れず、遠赤外線効果こんがりふっくら美味しく焼けます。 弱火で充分焼けますから匂い・煙が少なく、キッチン爽やか! 遠赤外線の効果ですばやく芯まで熱が通るので、冷凍の魚・皮の薄い魚を焼くときにも最適です。 表面はフッ素加工ですからお手入れラクラク簡単です。 ●ご利用方法●使い方は超簡単!グリルの水受け皿に置くだけなんです。 たったこれだけで 、おいしくおいしく焼くことが出来ます。 うーん、いいものがみつかったかも。しかも半額で売ってる~♪ 残り6ヶ どうしようかな。
今日の昼ご飯は ピザ!!久々に作りました。うーん おいしかったよ♪(^_^)/簡単にできちゃうこのレシピ本 すごくいいです。1つの生地であんなにいっぱいのパンができてしまうんですから。何より簡単なのがいい。チーズ&ハムロールを作りたいなーって思ってます。で、今日のピザはバジルを使用。トマトソースは前に作っておいたものを使用。この中にバジルペーストを混ぜ込んで、ソースにしました。モッツァレラチーズを買ってきたので贅沢に使用。チーズだけでは寂しいので玉ねぎ ピーマンベーコンを少々。焼いてから,バジルをのせました。いつもならオーブンで焼くのですが,今日は別のやり方で。お取り寄せをしている ピザハウス ロッソさんの焼き方で。自家製の生地でも旨くできるかなーって心配でしたが、ばっちりでした(*^_^*)このやり方の方がはやくてパリパリにできるじゃないー ちょっとうれしーちょっとご紹介しますね。まず、フライパンで裏を焼いて焦げ目をつけてからグリルで焼くんです。詳しくはロッソさんで。主人にどう?おいしい?って聞いてみたけど “あのピザ(ロッソ)の方が旨いよ”ってそりゃーそうでしょうよ。そんなにうまくできたらお店はじめるよー(^_^;)っとこんな感じですが,おいしそうに食べてくれました。多く作ったので残りは冷凍してまた食べます。
November 10, 2005
メープルシロップとメープルバターを我が家は使っています。今日はどんなものなのかをご紹介します。以下の文章は クリック!カナダ さんのページからの抜粋です。集められた樹液は糖度が3%前後と水のようにさらさらしていて、これを66%になるまで煮詰めてメープルシロップが出来上がります。大切に守られているシュガーブッシュの恵みは、1リットルのシロップをつくるのに約40リットルの樹液が必要とされ、厳しい冬が終わる頃にしか採取できないカエデの樹液「サップ」は大変貴重なのです。この混じりけのない大自然の琥珀色の恵みは、冬の長い眠りから目覚めるように誕生するのでした。命の水を煮詰めたメープルシロップだから、栄養がとっても豊富。砂糖や蜂蜜などの他の自然甘味料に比べても、カロリーが少ないのが特徴です。カルシウム・カリウム・ナトリウムなどが豊富なメープルシロップは、朝のシリアルやヨーグルトに混ぜて召し上がる方が多いようです。カリウムは、ナトリウムとともに体内の塩分バランスを維持する働きを持つミネラル成分ですカリウムには満腹感を感じさせてくれるインシュリン分泌をコントロールする作用があり、過食を防ぎます。 さらに腸の筋肉の促進することで、便秘の解消にも役立つなど、ダイエットに役立つミネラルとしても注目されています。その他、ビタミン2も多く含む栄養満点の調味料です。独特のコクのある甘さと香りがあるために、食べたときの満足感が高く、ダイエットでお悩みの方におすすめできる食品です。普段の砂糖をメープルシロップに替えるだけで、低カロリーの食事をとることができます。 毎日のお料理、健康管理にお役立て頂ければ幸いです。メープルシロップをヨーグルトやトーストにかけたり、コーヒーや紅茶に加えたりと、普段使っている砂糖と同じように日常的に使ってみてください。日本の 「和食」 にもあう、調味料メープルシロップは、肉じゃがやきんぴらに混ぜるだけでも味わい深くなります。溶けやすくいろいろな食材になじみやすい点も、メープルシロップならではの特徴です。と言った感じなのです ♪(^_^)/全然知らなかったことなので驚きでした。私はメープルバターが大好きで、朝食時のパンにはかかせません。本当においしいですよ。一度お試しください。
November 9, 2005
前から気になっていたヴァニラビーンズのショーコラを買うことができ、今食べてます。チョコレートが絶品です。冷蔵庫からだして常温に戻すと、チョコがやわらかくなり、外のサブレとからんでますますおいしい。サクサクのサブレとかクッキー系が好きだから、これは本当にはまってしまった。今、4種類はいったものがお安く買えるので、思わず買い物かごにいれちゃったよー。ロイヤルミルクティにひかれてしまったそれから最近やっぱりおいしなって思ってるのが 明治 マクビティのダイジェスティブビスケットこういうサクサク系、本当に好き。チョコもおいしいけど、ノーマルなのもいいよね。チョコ系は売ってるけど、ノーマルのものが見つからないんだけど。どこに売ってるかなぁ。今、新商品でアップルのクリーム?だったかな そういうものもでてるね。
November 8, 2005
今日は実家に帰る途中で、以前から通っている珈琲屋さんに寄り道しました。私は残念ながら,コーヒーが飲めないのです。(お子様ですのでコーヒー牛乳か甘いものでないと胃が受け付けないのです)主人は大好きなので結婚する前からこの店にはよく通ってましたね。残念ながら結婚後はその土地を離れてしまったので、帰省の度に行ってます。といっても一時間ぐらいで行けるところなんだけど。それで今日はそのお店で、珍しいものを披露してくださいましたのでご紹介します。もう終わってしまった 愛知万博でイエメンというお国のカップ&ポットです。伝統工芸のようです。それをここのマスターが頼み込んで譲っていただいたそうです。譲ってもらったというか買ったのか??なんだかとっても素敵だったのでデジカメで撮影させていただきました。小さいカップでコーヒーを飲むなんてあり得ないことですよね。おちょこのようでしたよ。ポットの方は注ぎ口がとてもシャープな感じ。重厚感たっぷり。もともとコーヒーを注ぐものかどうかは分からないそうです。それをコーヒーを注いで出してしまう、マスターはとっても趣味が良いと思います。コーヒーカップもお客さんに合わせたものを出してくれていますし,素敵なものばかり。もちろん豆にもこだわりがあって、とってもおいしいです。私はコーヒーは飲まないので、そのかわり甘くておいしいデザートのようなコーヒーを飲んでます。私のおすすめはコールド モカ ジェラートです。 アートコーヒーですね。 そのほかにもたくさんあります。 いつもかわいい絵を描いてくれます。 カップもとても上品で高価ものが多いです。お店は カフェ・ド・シェフといいます。URL ‥‥ http://www.baristas-coffee.comE-mail ‥‥ info@baristas-coffee.comとても気のいいマスターと奥様がいらっしゃいます。
November 7, 2005
今日は土鍋を使った料理です。黒い方はご飯を炊いています。かまどさんです。白い方は厚揚げの詰煮です。寒くなってきたので土鍋がいいですよね。とてもおいしくできましたよ。その他は 里芋の煮物と昆布の煮物 和食で決めました。里芋はもらったものなので今日の材料費はとても安くすみました。