1275904 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Day by Day(その日 その日)

Day by Day(その日 その日)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008/04/02
XML
テーマ:男の料理(243)
カテゴリ:自由欄
全員揃って「落第しました」ので
今年度も男の料理教室をよろしくお願いしますスマイル

今月の献立は
1.焼きぎょうざ
2.若竹汁

毒入り餃子事件は原因不明のまま暗誦に乗り上げているようだけど、これを機会に実践ということとなった。

具の作り方
餃子の皮は購入することとして主な材料は豚ミンチ、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、ニンニク、生姜である。
材料をよく切り、刻んだり、すりおろしたり、混ぜたりで手分けして行う。

餃子の包み方
左手の平に皮を乗せ、ヘラで具を少量取って皮の上に乗せて少し拡げる、二つ折りにして左手の親指、中指、人指し指で横長に持つ、親指は立てる

右の指を使って外側にひだを作って半月に形作る。シドロモドロでなかなかつまめないし、つまんでもまた口を開けるしょんぼりなかなか要領がつかめない
シドロモドロ、もたもた

餃子の焼き方
フライパンを空焼きして油を・・・・(略)
バリバリと音がしてきて焼き色が付いたので餃子の上にゴマ油を少量かけてやっと仕上がりましたオーケー

2.の若竹汁は先生が合間を見て生徒分を作っておかれたようだ。

餃子のタレは好みでラー油、粉トウガラシで作った。これで完成 いただきます~♪いただきます~♪

昼食時であるのでご飯ごはんがセットだがこれは当番制で1升の米を提供する事となっています

いつものことだが世間話スマイルマル秘OKをし「食った、食った」と腹をさすりながら解散すれば公民館の庭の桜は今や咲かんとばかりの様子であったさくらさくらスマイルピンクハート

あいにくと曇天くもりのため青空がバックに無いのは残念である
開花直前

今年の桜の開花さくらは遅くてじれったい・・・今度の週末が満開なのかもしれないオーケー

次回は筍料理を主体とする献立と決まった。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/04/02 10:13:29 PM
コメント(8) | コメントを書く


PR

プロフィール

今津三十八

今津三十八

お気に入りブログ

可愛い水鳥に沢山会… New! 春の小川7768さん

伊藤博文 ハルピン… New! ただのデブ0208さん

信州秋の風景 フォト安次郎さん

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

カテゴリ

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

春の小川7768@ Re:熱帯夜と猛暑日、一雨振ると注意報?(07/05) 今津三十八さん お懐かしいお名前とても…
ただのデブ0208@ Re:熱帯夜と猛暑日、一雨振ると注意報?(07/05)  こんばんは、ご無沙汰しています。お久…
石川  番組制作会社所属@ Re:銭太鼓の仕組み!?(10/30) 突然のご連絡失礼します。 私、テレビ番組…
kadoちゃん@ Re:国税還付金振込通知がきた 俺サギとは無関係(03/10) こんにちは(^^♪ PCの速度が遅くなり、た…

バックナンバー

2024/10
2024/09

© Rakuten Group, Inc.
X