テーマ:男の料理(243)
カテゴリ:自由欄
全員揃って「落第しました」ので
今年度も男の料理教室をよろしくお願いします 今月の献立は 1.焼きぎょうざ 2.若竹汁 毒入り餃子事件は原因不明のまま暗誦に乗り上げているようだけど、これを機会に実践ということとなった。 <具の作り方> 餃子の皮は購入することとして主な材料は豚ミンチ、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、ニンニク、生姜である。 材料をよく切り、刻んだり、すりおろしたり、混ぜたりで手分けして行う。 <餃子の包み方> 左手の平に皮を乗せ、ヘラで具を少量取って皮の上に乗せて少し拡げる、二つ折りにして左手の親指、中指、人指し指で横長に持つ、親指は立てる 右の指を使って外側にひだを作って半月に形作る。シドロモドロでなかなかつまめないし、つまんでもまた口を開けるなかなか要領がつかめない <餃子の焼き方> フライパンを空焼きして油を・・・・(略) バリバリと音がしてきて焼き色が付いたので餃子の上にゴマ油を少量かけてやっと仕上がりました 2.の若竹汁は先生が合間を見て生徒分を作っておかれたようだ。 餃子のタレは好みでラー油、粉トウガラシで作った。これで完成 いただきます~♪ 昼食時であるのでご飯がセットだがこれは当番制で1升の米を提供する事となっています いつものことだが世間話をし「食った、食った」と腹をさすりながら解散すれば公民館の庭の桜は今や咲かんとばかりの様子であった あいにくと曇天のため青空がバックに無いのは残念である 今年の桜の開花は遅くてじれったい・・・今度の週末が満開なのかもしれない 次回は筍料理を主体とする献立と決まった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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