カテゴリ:自治会、交流
きょうは「男の料理教室」です。
今月のメニューは 1、えんどうマメご飯 2、飛び魚(アゴ)のゴマよごし 3、魚のアラの吸物 今日は2のゴマよごしについて若干説明します。 山陰地方では飛び魚のことをアゴと呼んでいます(老若男女だれでもです) アゴは刺身にするのは普通となんら変りませんがアエゴロモとして生姜のみじん切り、包丁で叩いた木の芽、すり鉢で荒ずりした煎ったクロゴマで和えます。 仕上げは皿にアゴの頭を飾り、青じそをしいた上にアゴのゴマよごしをのせる。 刺身醤油でいただく。 1,3はお馴染みですので省略します。ご馳走様でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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