テーマ:男の料理(241)
カテゴリ:健康
タイトルからして講演会みたいですね・・・(笑)
ひと言でいえば「男の料理教室」です・・・但し今日の献立が高齢者向きなのですね・・・・ メインテーマが減塩ということです 「美味しいものを作ってさあ食べましょう」では趣旨から逸脱するわけです 毎月行っています「男の料理教室」はけっして高齢者向きの料理ではありません。 主催元が「食生活改善推進委員会」で事業計画の一環として行われました。 この「食生活改善推進委員会」は国(厚生省)-県ー市役所と行政の支援のもとに各地区で健康に関する企画、イベント等を行っている活発なご婦人団体です。 全国組織でなかなか役員さんは大変ですね。 集合した生徒は男の料理教室10人とこの講師の推進委員さん6人です。 減塩して 総エネルギー:565KcaL 塩分:3.2g・・・ テキストからの転記です 1.ご飯 エネルギー 231KCAL 2.白菜のしょうが風味スープ エネルギー 9KCAL 塩分 0.8g 3.白身魚のみそチーズ焼き エネルギー 156KCAL 塩分 1.6g 4.にんじんとツナのごま和え エネルギー 69KCAL 塩分 0.8g 5.煮りんごのカスタードソース エネルギー 100KCAL テキストで簡単な説明を聞いてさっそく調理にとりかかりました(ご飯は別個) <手取り足取り・・> 傍でいろいろとコーチしてもらえますし質問にも迅速に答えていただいて勉強になりますが調理の都合上、2~5とポンポンと工程が往復するのですから・・・ これにはまいりました、何がどうなっているのか判らない・・・セカセカ・・ <出来上がりです>「にんじんとツナのごま和え」がダブっています 5番の「煮りんごのカスタードソース」は食後のデザートです 左に写っている「白身魚のみそチーズ焼き」が一番美味しかったです 減塩ということでしたがさほど薄味を感じませんでした <皆さんと懇談して美味しくいただきました> 食生活改善推進委員の講師の方、本日はありがとうございました。 ごちそうさまでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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