カテゴリ:自由欄
彼岸も過ぎたというのに30度以上の猛暑が続くと思った途端に今朝はグンと気温が下がって終日北からの風が入ってやっと秋めいてきました
台風18号を挟んだ10日ほど悪天候で稲刈りも遅れ気味でヤキモキしたのが好天続きとなってあれよあれよという間に終わったようです <巨大輪>まだ咲いています・・・直径13cm 今年は春先の入院帰宅後のケアーのため水田の総てを隣家にお願いしたので何もする事がなくて手持無沙汰のシーズンとなってしまった 亡父の1周忌法要を3ケ月送らせて今週土曜日に予定をしています まだまだ先の事だと気楽の思っていたのですが月日の経つのは早いですね。 じっと当日を待っている訳にもいかず、本日は屋敷周りの掃除となりました。 午後から来客もあって明日に持ち越しとなってしまいました。 わが屋敷には分家があったらしいのですが(亡父も知らないと云います)何かがあったのでしょうかね? 家をたたんで他村に出てしまったらしいのです明治20年代と思われます。 その屋敷跡が70坪ほどあってそれを家庭内菜園としていますが周囲にはサザンカの垣根が連なってそれの剪定、整枝にとりかかっています 放置しておくと雑草が繁茂してみっともなくて草取り等管理が大変です 今年の猛暑ではとても出来なくて気にはなっていたのですが重い腰をやっと動かしました(笑) 爽やかな秋の風で大分捗りましたがこの作業明日も続きます <唐辛子>世界で一番辛い! 昨年から栽培しています ※WEBによれば普通の唐辛子の2000倍ほどの辛さだそうです。 私は辛い物は苦手なのですが、珍しいものには栽培癖がついているようです 自治会等の飲み会に2,3個持参して酒の肴(と云っても話のつまみ)としています 「内緒で漬物にまぶす」ようなことは厳禁です 十分に説明しておかなければなりません。 WEBでこんな記事も見つけました怖いです 【完全に対人兵器】世界一辛い唐辛子「ブート・ジョロキア」を食べてみたら病院に搬送されそうになった 私が栽培したのがこの「ブート・ジョロキア」なのかは確かではありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自由欄] カテゴリの最新記事
|
|