カテゴリ:買物・食
お鍋にポンと入れるだけ。鉄分を補給できる南部鉄器「鉄玉子」ってご存じ? 購入して愛用中の鉄玉 リラックマ あんまり長く浸けっぱなしも良くないらしく。 基本的に韃靼ギャバ茶を沸かすときに入れています。 鉄玉子を使って飲む「おすすめのお茶」と注意点 お茶との組み合わせはタンニンが多いものだと効果が減るらしく・・・。 ギャバ茶なら大丈夫なのかな?色はちょっと黒っぽくなってるけど、味は変わらない。 お茶自体は、少し煮だして、火を止めて冷めてから冷蔵庫に入れてありますが、 リラックマ君は完全に冷めるまでは待たず、まだ熱いうちに救出しています。 そして、水で冷まして、しっかり拭いて保管。(というか醤油皿に座ってもらって飾る笑) ということで、取り出すのに苦労してたんですよね。 小さなお玉(というか、たこ焼き用に買ったタネを流し込むお玉)と箸で悪戦苦闘。 なので、茶こしを買って来て、最初からそこに座っててもらって釣り上げることに。 ・・・どわ~~。茶こし、ピッタリサイズ( ̄m ̄) これ、一般的な入口サイズなの?急須じゃなくてやかんだけど? 100均で買ってきたので、ちょっとムリヤリ曲げて使ってみました。。 使い勝手はなかなか良い感じです。 ただ、ちょっと茶こしがかわいそう。。。と、相方が違う茶こしを買ってきました。 横っっ!!! 水をパンパンに入れないとリラックマ君全体が浸かりません。 お茶を沸かすときは、めいいっぱい入れて沸かしていますが、 ただ単にお湯を沸かしたいときは、そんなにパンパンには入れないのよね。。。 鉄玉入れて沸かす用のやかんを買うべきなのか? なにか良い方法はないものか?? 効果はまだわかりませんが、あると信じて地道に使ってみます
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