カテゴリ:手作り料理
今日は炊飯器でバナナケーキに挑戦してみました。 結論から言うと、普段料理をしない私にもめちゃくちゃ簡単に できましたよ。 できたての状態がこれ
焼き加減も非常に美しい! このままケーキのスポンジとして使いたくなってしまうね。 今回は、素材の状態で勝負なのでそのままカットして食べてみました。
カットすると、うおーうまそうだ! 早速家族で実食 大変好評でした。 こんなに簡単にできるなら、これからはお父さんが家族に どんどん作ってあげるぞ!
材料 ホットケーキミックス 200g 卵 1個 牛乳 100cc 砂糖 50g バナナ 1本 バター 30g バニラエッセンス(なくてもよい) 数滴
作り方 炊飯器にバターを塗る バナナをフォークでつぶす バターを電子レンジで溶かす(30秒) 全ての材料をボウルに入れ、だまが無くなるまで混ぜる 炊飯器に混ぜた材料を流し込む 炊飯器で普通に炊く 蓋を開け竹串をさして固まっているか確認 固まってない場合は再度炊く (うちは、再炊きは5分になってしまったので、×5回で25分炊いた) 直ぐにお釜を取り出して、あら熱がとれるのを待つ お釜を逆さにして皿に移して出来上がり。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年06月21日 22時50分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り料理] カテゴリの最新記事
|