414136 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きままな雑記

きままな雑記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

Category

Calendar

2009年06月21日
XML
カテゴリ:手作り料理

今日は炊飯器でバナナケーキに挑戦してみました。

結論から言うと、普段料理をしない私にもめちゃくちゃ簡単に

できましたよ。

できたての状態がこれ

 cake2.jpg

焼き加減も非常に美しい!

このままケーキのスポンジとして使いたくなってしまうね。

今回は、素材の状態で勝負なのでそのままカットして食べてみました。

cake3.jpg

カットすると、うおーうまそうだ!

早速家族で実食

大変好評でした。

こんなに簡単にできるなら、これからはお父さんが家族に

どんどん作ってあげるぞ!

 

材料

ホットケーキミックス 200g

卵 1個

牛乳 100cc

砂糖 50g

バナナ 1本

バター 30g

バニラエッセンス(なくてもよい) 数滴

 

作り方

炊飯器にバターを塗る

バナナをフォークでつぶす

バターを電子レンジで溶かす(30秒)

全ての材料をボウルに入れ、だまが無くなるまで混ぜる

炊飯器に混ぜた材料を流し込む

炊飯器で普通に炊く

蓋を開け竹串をさして固まっているか確認

固まってない場合は再度炊く

(うちは、再炊きは5分になってしまったので、×5回で25分炊いた)

直ぐにお釜を取り出して、あら熱がとれるのを待つ

お釜を逆さにして皿に移して出来上がり。

 

バナナケーキ

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年06月21日 22時50分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作り料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X