|
テーマ:今夜のばんごはん(50638)
カテゴリ:晩ご飯のこと
今日はたりたり変な天気です。 でも朝から洗濯機を2回まわし、思いつきで台所の模様替えしたりと、 労働しました(笑) 食器棚とか冷蔵庫とか動かしたから旦那様に怒られそうだわ~ 昨日の晩ご飯です。 鶏すいとん汁&かつおの角煮&五目ひじき煮 鶏すいとん汁は以前雑誌に載っていたメニューで、ちょうど材料をそろっていたので 作りました。とても簡単なので紹介しますね♪ 材料(2~3人分) 鶏モモ肉・・・1/2枚 大根・・・1/8本 人参・・・1/2本 ごぼう・・・1/2本 ねぎ・・・1/2本 だし汁・・・3~4カップ すいとんの材料 小麦粉1/2カップ 水1/4カップ 醤油大さじ1/2 酒大さじ1/2 塩少々 ボウルにすいとんの材料を入れて泡立て器で混ぜて、ラップをし冷蔵庫で30分~1時間くらいおく。 大根、人参は厚さ5mmくらいのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにする。 ねぎは小口切り、鶏肉は2cm角くらいに切る。 鍋にだし汁をいれて中火にかけ、煮立ったら、ネギ以外の材料を入れる。 再び煮立ったらアクを取りながら、10分くらい煮る。 醤油、酒、塩少々を加えて煮立ったら、すいとん生地をスプーンですくいながら入れる。4~5分 煮たら塩少々で味をととのえ、ねぎを加えて出来上がり。 かつおの角煮はママリンにいただいたものです。 もうすぐお昼昨夜の残りのすいとん汁をいただこうと思いま~す ご好評につき第2弾母の日特選 竹かごセット共同購入 ≪送料込み≫§【他商品との同梱不可】 母の日 魔法の花束&スイーツセット♪ Vol.2 これ売れてます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[晩ご飯のこと] カテゴリの最新記事
|