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結構知られてると思いますが・・ 最近、えごまにはまってます。 簡単に説明しますが えごま油はゴマではなくしそ科の植物で・・・ 必須脂肪酸であるα-リノレン酸が豊富に含まれている油です。α-リノレン酸は、n-3系多価不飽和脂肪酸グループのEPA、DHAになることが特徴です 。 えごま油は生で使う時がなかなか無いのですが サラダなどに使うといいでしょう。 昔、青森で三内丸山の遺跡が発見され 次々と縄文時代に関する商品が店頭に並んでいった時に 「縄文の糧」という数量限定の駅弁に 荏胡麻味噌が少し入ってました。 古代米や黒豆・松の実のおにぎりが味な無くて まずくてさ~それに付けて食べると美味しくなるのです。 荏胡麻みその味が懐かしく 東京行く途中、バスでのトイレ休憩で 毎回買ってました。 写真の2つは荏胡麻油ではなく 瓶に入ってるのが 「練じゅうねん(荏胡麻みそ)」 製造者が田村市? 福島県田村市滝根町菅谷字東釜山1 パックに入ってるのが 「福島荏胡麻みそ」 アイビー(株)IK 飯坂町平野字中原40-5 瓶のは豚しゃぶ・冷やし中華・冷やしうどん・ごはん・豆腐に かけたり色々使ってきました。 今日は稲庭うどん(細麺)をつけめんで 具はキュウリや錦糸玉子・のり・わかめ等 冷やし中華風にするのもいいでしょう。 普通のめんつゆと荏胡麻味噌入りめんつゆの 2種類を交互に食べました。 パックのはこの間、東京の帰り道 猪カレーと一緒に購入したものです。 こっちは味が濃いので田楽など焼きおにぎりなど 和え物など・・ ご飯に直接乗せると非常に合います。 荏胡麻だけも売ってますよ。 調べたら、お菓子やサプリメントなどもありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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