焚火で熱燗をするとき、みなさんどうしてますか?
自分は、いろいろやった中で楽でおいしく出来たなーと思ったのは、100均のステンレスマグカップとワンカップのグラスで作る方法です
以前も書きましたが、ステンレスマグカップで直接熱燗にすると鉄臭くなって非常に不味くなります
それを防止するのがワンカップグラスです
飲み終わったワンカップを取っておいて、これに日本酒を入れ、水を入れたステンレスマグカップの入れて熱燗を作るのです
直接炎に当てず、遠火になるように置くのがポイントです
ガラスだから日本酒の風味を壊すことなく、おいしく呑めます
さらに継ぎ足しもそのまま注げば良いので楽チンです
かさばらずに熱燗を作るにはとても便利だなーと思ってます