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カテゴリ:体に優しい暮らしと食べ物
今日は、添加物についてです♪
みなさん、添加物の事はよ~くご存知だと思いますが、 毛嫌いしている人多いですね。 実際、添加物を添加していない食品なんて、少ないんですよ。 実際、表示しなくても使用しています(キャリーオーバー) 完全に排除なんて、できません。 添加物は、決まりがあります。 食品衛生法では、「人の健康を損なうおそれのないものに対し厚生大臣が許可したもののみ」可なのです 食品を製造または加工するときに必要なもの 食品を形作ったり、独特の食感を持たせるために必要なもの 食品の色に関するもの(色をとったり、着けたりするもの) 食品の味に関するもの(うま味、甘み、酸味などの味を付けるもの) 食品の栄養成分を補うために必要なもの 食品の品質を保つために必要なもの 1人あたり1日平均で約11グラムまで。 肝臓で解毒してくれる限度量、害がでない量です。 一番怖いのは「保存料使用していません」=PH調整剤使用 改良剤、品質保持剤、うまみ調味料(アミノ酸など)などは何種類でも薬剤を使用しています。 このPH調整剤は34種類までなら、添加物使用可なので 何をつかっているかは不明です。 レトルト、コンビニ弁当などの常食は辞めたほうが一番ですね。 あとは神経質になる必要はないと思います。 昔から、使用していましたから「赤2号」とか 次回は免疫力を書きます♪ 昨日、マクドナルドで食事したら、アトピーでました 私は、脂物がダメみたい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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