|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、とても若い女性と話すことがありました~~
フードコーディネーターの像・・・・ やっぱり、皆さん(?)レストラン張りのご馳走を食べていたり、 ワインなど飲んでいたり、チーズやオリーブなど食べている、おしゃれ系(?) 高級志向だと思ってたりしているみたですね。 いやいや、そうじゃないんですよ~~~というと「え~~」 という声が・・・ 晴れやかなイメージがあるんでしょうね。 実際には、華やかな仕事もされている方もいます。 そんなかたは、テーブルコーディネート、スタイリスト系の資格も持ち合わせていますね。 私達の資格は、企業型です。 メーカー勤務だとメニュー開発、パッケージ、出店や売り上げの管理、売り出し方 販促、調理関係、衛生などなど・・・ レシピ開発も・・・ 本当に大変な資格です。 実際、セミナーに行くと、某教授は、「ちゃらちゃら系」を一喝します。 内面がないからでしょうね。 「海老の下処理は、こんにゃくは・・」とか、なぜアレルギーがでるのか・・とか突っ込みますからね~~~~ 本当に、フードに関して幅広い教養がいります 今は、食の知識を生かしながら、また勉強しながら仕事がんばっています~~ 趣味になってきている、盛り付けもがんばりたいところ。 本当に、チャラ系は企業ではNGですからね~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|