|
カテゴリ:体に優しい暮らしと食べ物
明日は、お弁当にがんもどきと野菜(大根やにんじん)を炊き合わせようかと思います
マクロビオテック・・・玄米菜食。 京料理・・・・・・・・野菜、乾物、豆腐、豆類の焚き物、たき合わせ。(マクロビに近いですね) どちらも好きです♪ 煮物って大変なイメージがありますが、お鍋に入れて炊くだけ・・・ とても簡単です♪ 昔の人は、口うるさくて(食べ物に)もっと柔らかく~とか感謝を知らない人が多かったそうで・・・・ 今の時代は、トロトロじゃなくても、菊乃井さん風にレンジで下ごしらえで 短時間で素材のうまみを引き出させるコツがあります♪ 筑前煮も好きですが、材料をそろえるのが大変 残り野菜でチャッチャとするのが今風~~ 昔の人は、必ず小芋いれろとか・・・。 今のご時世、野菜もかなり高騰!! 合わせるだけで一品の費用が大変ですね~~ なので、京都などの煮しめのときしか作らないとか・・・ 普段は、菜っ葉のたいたんとか、おから、ひじきなど・・・ 実は、亡くなった祖父がそうでした。京都の人なので特に。 自分でも作っていましたからね。 反面祖母は、何でもいいという粗食で、太らず、元気で旅行好きでした~~ 山海漬けも好きです。 この前、白菜入りを購入して、ご飯が進みました~~ 朝ごはんにもいいし、夜遅い一人暮らしさんに進めです。 するめ、昆布、野菜!!バランスいい一品ですね。 そして、豚の角煮~~ 時間がかかるイメージがありますが、炭酸水やお酒と水で煮る。 細かく切るだけで時間短縮。レンジ加熱もいいですね♪ 同じメニューでも作り方は洋々 エコクッキングで美味しい和食を食べたいですね~~ 煮物は栄養バランスもいいですね。 すき煮にすると肉も野菜もとれます。 肉じゃがもそう~~お肉を少し多めに・・・・。 それと、味噌汁やおすましだけで十分です。 納豆も忘れずに~~~ 豆腐類は、コレステロール低下、そしてハゲ防止にいいそうです。 伊豆天城産わさび漬けといかの山海漬け。新鮮お届け!いか わさび漬け(パック) 山海漬け100g(静岡県産 伊豆産わさび天城産わさび/山本食品)【楽ギフ_包装】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|