580101 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ラベンダーのダイアリー

ラベンダーのダイアリー

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ラベンダー248

ラベンダー248

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

フリーページ

コメント新着

ラベンダー248@ Re:焼きそば(06/27) そうなんです。 あのソースと白いごはん。…
こっとんまま353@ Re:焼きそば(06/27) 焼きそば大好きです! 私も焼きそばの時は…
ラベンダー248@ Re:あさりの味噌汁(05/22) こっとんままさんへ コメントありがとうご…
こっとんまま353@ Re:あさりの味噌汁(05/22) あさりは今が旬ですよね。 でも私はまだ食…
ラベンダー248@ こっとんままさんへ コメントありがとうございます^^ 炭水化…

お気に入りブログ

京都府の赤ちゃんの… 料理長52歳さん

みやびのハッピーラ… みやび115さん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
aqua drops*blog sonreさん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん

購入履歴

ニューストピックス

2011年01月09日
XML
カテゴリ:風水・こころ
毎日寒い日が続きますが、風邪など引いていませんか?


私は、年末に風邪をひき、鼻がまだくずくずですしょんぼり

風邪をひかないように体を温めましょう~~

そして、風水的には旬にパワーがあります♪

旬のものを食べましょう~~♪

旬のいいところは、安くて、美味しい~~~~~。

今ならぶり、かに、さわら、かぶ、白菜、ほうれん草、大根、みかん、水菜など・・・・。

今日は、さわらのポワレを食べましたスマイル

ポワレといっても、我が家はいつも魚を焼くときは油とフライパンで焼き、蒸します。

そして、おろし大根とポン酢で~~

立派なポワレです大笑い

私の個人の意見ですが、初物より、旬です♪

初物はたかく、美味しくないという庶民です♪

そして何より、資格をもつことで、料理の定義、調理知識、食材知識、サービス(おもてなし)歴史などを理解することで、応用ができ、いろいろ挑戦できました~

ABCクッキングで習いましたが、資格をとって、その知識で応用で美味しい料理もできますし♪

何より、知識ですね♪

すばらしい財産ができました♪

八宝菜の理論も、具たくさん~~という意味です。

好きな具材で料理できますよ♪

白菜としいたけ、にんじん、豚肉、海老、いかでも十分♪

我が家は、いつもこの材料です。(いつも、残る野菜やこまぎれ肉の残りでやります)

フードコーディネーターの資格、いいですよ~~

仕事意識もかわりますし、いろいろな視野で食生活を眺められるので、何より食生活が潤います。(自分の納得できる)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年01月09日 23時14分26秒
コメント(4) | コメントを書く
[風水・こころ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X